泰国曼谷地铁:暹罗女王
2019-06-01 07:20:00 来源:武汉晨报

只要你一声召唤,我就会立即来到你的身边。

——泰国电影《暹罗女王》

多年前看了一部泰国电影——《暹罗女王》(2001年)。泰国著名电影人查崔查勒姆·尧克尔执导并参与编剧,剧长3小时,剧中时间跨度二十年,影片拍摄时间前后两年。战争那一场戏,70名演员、2000名群演,70匹马、80头大象一起上阵,真实外景地,声势浩大的大制作场面应该载入世界电影史。

丛林莽原,青天赤日,黑压压箭矢如飞蝗,刀枪剑戟肉身相搏,铜甲铁铠,杀气阴风,乌云盖下来,暴雨倾盆,倒下的人践踏在泥沼,活着的人满身褐色的血黑色的泥。生命如蝼蚁,十六世纪上半叶阿瑜陀耶王朝时期的一场大战,侵略者和抵抗者之间的争斗。数万年人类历史,这样的戏剧一再重复毫无新意,只不过每一次上演每一次都能惊心动魄。

这就是我心中的暹罗,灿烂光华古文明烘托下一个血性的野性的强悍的古国,和你们(绝大多数泰国旅游者)眼中看到的泰国绝不相同。

十七世纪中后期,缅甸攻陷暹罗国都大城,阿瑜陀耶王国灭亡,郑信将军南迁都城于湄南河三角洲,建吞武里王国。

十八世纪伊始,拉玛一世建都湄南河东岸,曼谷诞生。

世界各国,有的(都城)建城史比国家建国史长久,例如比利时布鲁塞尔;有的则相反,例如泰国曼谷。

比较其他古国都城,曼谷建城时间不长,至今220年,但是发展迅速程度在南亚首屈一指。

曼谷,位于中南半岛顶端,湄南河穿城而过流入暹罗湾(泰国湾),湿润的低地,沼泽上长满茂密的红树林,白色的水鸟高高低低飞起又落下。半月形的海湾,湛蓝色的海面,日日夜夜来来往往的船。大航海时代前后数百年,地球上没有一片被人遗忘的土,葡萄牙、西班牙、荷兰、法国和英国纷至沓来。

好莱坞电影《安娜与国王》故事背景,十九世纪末,拉玛四世与西方列强缔结条约,开放国门,全球贸易,声色冷静地将国家主权牢牢掌控在自己手里。每一个国家,每一个人,都有自己的生存方式,知天下、顺天时,百转千回。

从君主国到君主立宪国,从暹罗国到泰国,国策变了国名变了,从古代农耕国,到近现代商业国,和亚洲各国一起经历战难。

二战结束,泰国新生,曼谷新生,商贸业、工业(制造业和矿产业)、旅游业三大经济实体支撑国家发展。所以才有金碧辉煌宛如人间天堂的曼谷城。

曼谷城市轨道交通建设与城市经济发展密切相关,目前为止(2019年),全城轨道交通一共五条:两条轻轨线路(BTS)、两条地铁线路(MRT)、一条机场快捷轨道线路(1998年建成),车票不连通。

曼谷地铁,20世纪末开始建设,其间遭遇金融危机一度搁置随后紧急重建,英文BangkokMetr,标识MRT,列车车厢由中国北车集团长春公司制造,2004年7月正式开通,18个车站,路线图上深蓝色,从北向南穿过城市中心区。

国际一线城市的知名度引来大规模外商投资,城市拥挤,道路拥堵,于是政府筹资再建新地铁,2018年开工,预计2023年完工。

满城的鲜花,满城的椰子树,金碧灿烂的佛寺的尖顶,雪白晶莹的大王宫的台阶,艳红袈裟手挽佛珠的僧人穿街过巷。棕褐色木船摇曳河上的波光水影,船上堆满鲜嫩丰美的水果,香蕉、芒果、菠萝、榴莲、椰子,挽起发髻的船娘赤裸着黝黑的肩背,夕阳映照着远处摩天大楼巨幅玻璃幕墙,光亮辉映城市天际线之上幻化成七彩虹霓。

古代、今天,宗教、市俗,东方、西方,风景人物重重叠叠,千年时空瞬间过往……

胡榴明

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖