武汉一批企业设“首席质量官”
2019-06-01 07:20:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者胡义华通讯员阎勇)质量是企业的生命,武汉经济技术开发区(汉南区)85家企业设立“首席质量官”,担当企业第一质量责任人。从5月24日起,来自这些企业的首批85位“首席质量官”,进行为期5天的企业高质量发展研修班培训。

据悉,上世纪90年代国外大型企业为增强质量管理水平,借鉴首席执行官(CEO)和首席财务官(CFO)的模式设置首席质量官(ChiefQualityOfficer,英文缩写CQO),如今已成为国际通行做法。

去年3月,在武汉成功创建“全国质量强市示范城市”后,质量管理人才队伍培育进一步列入武汉质量提升工程的重点。市质量强市办介绍,鼓励规模以上企业设立首席质量官岗位,不断壮大质量管理高技能人才队伍。

此次武汉开发区大规模培训“首席质量官”,正是这一要求的具体落地。记者了解到,“首席质量官”不同于传统的技术技能型的质检员,而是企业的第一质量责任人。

具体说来,“首席质量官”负责企业质量战略和计划的制定与实施;负责企业产品(服务)质量的检控及质量考核奖惩;负责企业质量管理体系建设、实施与持续改进;负责企业质量文化创建与推进;行使质量安全“一票否决”等等。

首席质量官权力大,责任也大。当企业发生重特大质量安全事故,首席质量官要依法依规承担相应责任。首席质量官也并非终身制,每年都要接受定期的培训,通过考核后才能继续任职。

首次培训由全国第一个宏观质量管理研究院——武汉大学质量发展战略研究院的专家,依据开发区企业特点及现状,为首席质量官“量身打造”授课,既包含创新质量供给、工业4.0、企业家精神等宏观理论,也涵盖了卓越绩效管理、品牌创建、工匠培育等接地气课程,还涉及中美贸易摩擦等扩展内容。

武汉经济技术开发区(汉南区)相关负责人介绍,这次“首席质量官”培训,由政府出资,企业不花钱。是优化营商环境,以放管服改革为主线,给企业全生命周期服务的重要措施,目的就是要帮助企业家提高认识,理清思路、创新举措,“像科学家一样思考,像农民一样劳作”,提升企业质量管理水平,进而推动经济高质量发展,加快质量强区建设。

武汉市目前已有东湖高新区、武汉开发区等多个区的企业设立首席质量官。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖