地铁里的才华小哥<BR/> 用画笔记录最美武汉
2019-06-01 07:20:00 来源:武汉晨报

用画笔记录最美武汉

缘分的牵引爱上地铁工作

杨适维大学毕业后,曾经做过一段时间的设计师。

每一位从服装设计专业毕业的人都应该懂那种感觉,就是你期待着”原创作品获得慧眼赏识”,正准备在设计领域一展拳脚时,老板跑来告诉你“少搞那些花哨的,跟我抄袭名牌,做出爆款!”他不大适应这样的谋生之路,果断换了工作。第二份工作是当老师,杨适维还是蛮喜欢的。“可以向学生们传达我对美术的理念。”但很快,他又发现教书也无法真正表达他心目中的美术。

现在的他,在武汉地铁运营公司里上班,每天都充实而积极,找到了喜欢的领域。“春日,轻轻地打开一缕幽兰,就如我第一次搭乘上武汉地铁这列快车,有多少花朵从这里到达春天,又有多少精彩的瞬间在都市中穿梭……”他在休息时间,继续拿起画笔,画出心目中最美的武汉。“美丽的瞬间总是匆匆而过,所以,我只能用手中的画笔来代替,把我的地铁日历进行具体化或是抽象化。”

慧眼看武汉画笔下有最美城市

在杨适维的视野里,武汉有一种特别的魅力。它是一座充满生机的城市,也是有着浓烈色彩、格外妩媚的城市。

他喜欢在清晨溜达到西北湖公园,在静谧的环境里散步,观察身边的草木,顺便拿出画板画上几笔。早晨的西北湖公园有别样的风貌,不会那么喧闹,但那些匆匆而过上班族的身影,又提醒着这个城市的快节奏性质。他也喜欢的晚上的菱角湖公园,常常和钓鱼的人一起坐在草地上看水面,坐两个小时都不觉得时间流逝,“粼粼水面上倒映着对面高楼的灯光,格外漂亮。”

有大段时间,他会在这些地方安静作画;如果遇到匆匆而过但又觉得惊艳的场景,他会掏出手机赶紧拍下,然后回去临摹一幅。

在杨适维看来,每个人都如一朵花,知名或无名,最终归于自然。他喜欢自然的颜色,因为它有活力、生机,春意盎然。最美的景色可能在每个人眼里都不同,因为它取决于不同的视角,有时一片阳光洒在石头上也会令人着迷。

他喜欢在生活中进行不经意的创作,把具象的元素揉捏成抽象的表现,再使用到服装上,留下自己心爱的作品。

在他看来,武汉地铁也是篇宏伟巨制,承载着每个地铁人的青春,一如他们如彩虹般的梦想,驶向海阔天空的未来。最难技巧恰好又是由最简单的线构成,人生就如一条速写线,离开了起点就只能驶向终点。

杨适维说,他想画一套属于自己人生的东西,记录下来青春的点滴,这些作品将随着年岁增长而变得丰富,记录下他在地铁工作的瞬间,在这座城市里的收获。

记者马梦娅图片由被采访者提供

你的生活离不开武汉地铁吗?你对武汉地铁有怎样的感悟?在地铁里,你又遇到什么好玩/难忘/开心的事?如果你愿意和我们聊聊,交流一下地铁生活的感触,或者你期待通过这里让自己变成地铁族网红,欢迎关注武汉晨报地铁商圈报名邮箱,吐露心声!

报名邮箱

414978724@qq.com

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖