歌曲里唱的鲁冰花<BR/> 武汉也能看到了
2019-06-01 07:20:00 来源:武汉晨报

快接续春天的脚步,一起赏夏花吧!

赏鲁冰花

最佳赏花点:武汉园博园、武汉花博汇、东湖路、汉口江滩三期段

看点:鲁冰花颜色艳丽,满花绽放时就像一个个美观的小宝塔。今年是园博园第一次种植鲁冰花,花色以大红和粉色为主,最大的一株花序接近40厘米。在汉口江滩三期段,沿江步道的花境里,鲁冰花和太阳草、绣球花、钻石月季、“网红草”紫叶狼尾草、鼠尾草等一起绽放,美丽好看。

花期:盛花期,花期可持续到5月底。

赏绣球花

最佳赏花点:木兰花乡

看点:百万株绣球花绽放,粉蓝色、粉紫色、淡白色等各种颜色的花球团团相拥,生长在林深树密的山坡,花木结合形成独特的林下花海,成为网红、情侣的打卡地。

花期:正在盛花期,花期将延续至6月20日。

赏格桑花

最佳赏花点:木兰草原、汉口江滩三期

看点:在木兰草原,三千亩格桑花绽放成海,粉白紫色的格桑花蔚为壮观。格桑花的花枝可长至齐腰高度,穿行其中,被花海环绕包围,是拍照好去处。

花期:盛花期,花期延续至6月。

赏马鞭草

最佳赏花点:武汉花博汇

看点:紫色马鞭草已经盛开,景区内变成一片紫色的海洋,颇为浪漫。

花期:盛花期,花期延续到5月底。

赏荇菜

最佳赏花点:月湖公园湖边、解放公园湿地

看点:大片的荇菜开着黄色的小花,花瓣边缘如细碎蕾丝,密密麻麻浮在水面上,蔚为壮观。两千多年前,在《诗经》首篇《关雎》中,就反复出现“荇菜”这种植物。荇菜,又称水荷叶,广泛生长在泥沼、湖泊、河流的平稳浅水区,其叶片形如睡莲,小巧别致。因适应性强、生长旺盛,现在常被运用于公园水泽中作为观赏植物。

花期:盛花期,花期延续到10月。

“啊……啊……夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花。”在1991年的中央电视台春节联欢晚会上,台湾歌手甄妮和南京小红花艺术团的小朋友合作表演了《鲁冰花》电影主题曲,一夜之间这首歌家喻户晓,成为流行歌曲中歌颂母爱的经典名曲。歌曲里唱到的鲁冰花,在武汉也能看到了。

鲁冰花又名羽扇豆,一年生草本,高可达70厘米,花序挺拔、丰硕,花色艳丽多彩,有白、红、蓝、紫等变化,在武汉适合有树荫的半荫半阳环境种植。预报显示,初夏来临,市内各大公园和风景区也迎来新一波花海美景,鲁冰花、绣球花、格桑花、马鞭草、虞美人等各种花儿开得正是灿烂。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖