武汉听障骑手团半月送餐千余单
2019-06-01 07:20:00 来源:武汉晨报

你好,我是饿了么外卖骑手杨洋,由于听障原因不能接打电话,你的外卖已经在路上,有任何需求请短信联系,我随时关注短信信息,谢谢!

——不久前,听障青年杨洋找到“饿了么”武汉东亭社区配送站自荐求职,入职后他又带来5名听障青年,一支听障骑手团在这里悄然上线。19日,记者在位于黄鹂路东亭小区青鱼嘴的这个配送站,见到了这6位靠文字送餐的骑手。

手绘送餐地图,减少问路时间

听障骑手团半月千余单

“从第一名听障骑手入职到组成听障骑手团,他们已经在这里工作半个月了。”站长曹月介绍,他们比正常员工更努力,基本上带他们走一遍,就能记住商户的位置;配送区域所有的楼栋,也基本上都能记住,“为了减少问路和查询导航耗费的时间,他们在闲时会聚在一起,一遍遍手绘送餐区域地图”。

据了解,半个月来,这支听障骑手团已经接了1000多单,好评率非常高,时不时还会接到顾客的打赏。最早来这里工作的杨洋,此前从事过其他骑手工作,“上手非常快”:第一天上岗便完成了40单,和站点的老骑手都不相上下。与此同时,这半个月,他的话费也创了新高。杨洋通过文字告诉记者:“现在很少有人会收到短信就点开,所以我会先给顾客打个电话,打通后再挂掉,随即发送短信,确保顾客收到取餐消息。”

来自顾客的理解与好评,也让听障骑手倍觉温暖:收到他们的取餐短信后,很多顾客会选择主动下楼来等外卖,还有的顾客会一直盯着软件上骑手的实时定位,精准开门取餐,或者短信让小哥将餐品“放门口架子上或者前台”。“有顾客打字跟我说,让我加油,我很开心。”刚加入站点的洪扬说,每当收到鼓励的短信,他都会存下来,为自己打气。

送餐平台计划扩大对特殊群体招聘

当被问及为何会招收听障人士做骑手,曹月表示,是为了给他们提供一个收益相对较稳定的工作平台。“配送站能够作为后盾,在他们与顾客沟通出现障碍时,与顾客进行语言沟通,再通过专门的文字沟通群转达给他们,解决送餐中的困难。”曹月介绍,杨洋带来的5名听障骑手加入后,配送站跟附近商家一一沟通,希望能给他们优先配送的便利,还为他们建立名为“小单间”的文字沟通群,方便及时沟通。

“饿了么”华中区域负责人丁一辰表示,今年起,平台计划向特殊人群开放蜂鸟配送岗位,旨在帮助更多群体就业。此次武汉青鱼嘴配送站招聘听障骑手团属于平台在华中区域的试点,未来将根据站点实施过程中的得失,进行特殊群体配送方案的修缮,并在更多区域开放特殊群体骑手招聘。

骑手声音>>>

“像我这样的人”

“我的梦想是帮助更多像我这样的人成为优秀的骑手。”

——问到职场规划时,杨洋表示,他希望有更多的企业能关注听障群体,给他们一个平等就业的机会。

“我们虽然不同,但也希望能用自己的双手和肩膀,撑起生活的重量,闯出属于自己的一片天。”

——洪扬与记者沟通时,在白纸上认真地写道。

记者手记>>>

生活从不相信眼泪

他们向着希望奔跑

这6名小伙子都只有二十岁出头,脸上洋溢着对未来的向往与积极,他们虽然穿梭在无声的世界里,但仍然努力呼啸向前奔跑,自强自立,实现自我的价值,希望每一个有缘遇见他们的人,都能温柔以待。

记者张珺

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖