“世飞会”上精彩纷呈<BR/> “天地握手”国内首秀
2019-06-01 07:20:00 来源:武汉晨报

昨天是“2019国际航联世界飞行者大会”第二天,大会上精彩表演频频上演,在一次次惊呼和掌声中,观众们直言“不虚此行”。

摩托车从飞机头顶越过

武汉晨报讯(记者康鹏通讯员张敏)一架双翼飞机轰鸣着,几乎贴着地面急掠而过,此时,一辆摩托车突然从地面腾空而起,从飞机头顶越过,毫秒不差。19日,“世飞会”上这惊险一幕,让观众着实捏了一把汗。

现场,来自美国俄克拉荷马州的37岁车手柯迪以最快速度,驾驶大排量摩托车往前直冲,他的队友——飞行员威廉以最慢的速度驾驶飞机低空飞行,二者同步,柯迪甚至可以伸手摸到飞机的机翼,上演“天地握手”。

之后,二人分开,各自表演特技飞行和摩托车翻滚等特技。最后,飞机飞至低空,摩托车腾空而起,从飞机头顶越过。

柯迪说,这项运动他坚持了17年,其间在许多国家和地区表演过,“这是第一次在中国上演这一特技,我很兴奋”。

喷火车与飞机“赛跑”

武汉晨报讯(记者康鹏通讯员张敏)一辆长达8米的“汽车”,却有着飞机的喷气式发动机,开起来轰鸣震天、火焰滚滚,9秒钟就可以从0加至时速650公里。

一辆名为“烟火与雷电”的喷火车首次亮相“世飞会”,并在机场跑道上,与喷气机赛跑。喷气机呼啸而来,很快“跑”在了前面,此时,喷火车骤然喷火加速,将速度加到最高,大幅压缩了差距,随后打开降落伞。

“今天的最高时速大概是550公里,我比飞机只落后了一点点。”52岁的驾驶员比尔遗憾地说,加速到顶时,必须打开降落伞减速,否则车子会“飞”起来。

孩子也能操控无人机

武汉晨报讯(记者张智通讯员张敏)11岁的邓子睿头戴视频接收眼镜,手握遥控操作杆,面对一台苹果手机大小的四轴无人机。在他的操控下,无人机沿着地面上的LED灯指示线路,在模拟的“山洞”“大树”等障碍物中穿行。

19日,在汉南通航机场上,室外飞机呼啸而过,室内的航展热度不减。由中斗科技现场展示的竞速无人机,受到观众欢迎。“与普通无人机采用WiFi传输信号不同,竞速无人机采用的是无线电波传输信号。”深圳创世泰克科技公司负责人彭国彪介绍,随着无人机的普及应用,竞速无人机也悄然兴起,在欧美、日本、韩国等地受到追捧。

“2018年11月,由国际航空运动联合会(FAI)举办的首届世界无人机锦标赛在深圳举行,将竞速无人机列为该项赛事的重要比赛项目。”彭国彪说,竞速无人机是一种非常好的航空科普运动项目,不但可让孩子们了解飞行知识,培养航空科技兴趣,还可锻炼动手能力和协调能力。

有汽车驾照就能学开飞机

武汉晨报讯(记者邓志鹏通讯员张敏)“我的眼镜度数有500度,可以考通航飞行驾照吗?”在得到肯定答复后,专程从汉口来看世飞会的市民刘洪兴笑着说,他从小就有当飞行员的梦想,但因为视力问题未能如愿,今天听到这个消息很是兴奋。

据了解,今年以来,国家为了促进通用航空业的发展,相关限制条件进一步放宽,过去学习飞行驾照需要先过体检这一关,然后参加理论考试,现在只要拥有汽车驾照,就不用体检和理论考试,直接参加轻型运动类飞机的相关学习和飞行训练。

业内人士表示,现在学一张私人驾照大约需要10万元左右,学习商照需50万元左右,只要在中国民航局认可的任何一所航校或机构报名参训,学习合格后,即可取得飞行执照。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖