湿垃圾处理“神器”亮相武昌
2019-06-03 07:20:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者陶常宁实习生范佳昕通讯员殷莉红曹世军)6月2日,武汉市武昌区杨园街垃圾中转站,工作人员熟练地将菜叶果皮等湿垃圾扔进一台机器,一会儿工夫,这些湿垃圾就变成了干燥的丝状物。据了解,这是武昌城管在杨园街投入使用的首台湿垃圾减量设备,每月可减少湿垃圾600余吨。

技术人员李国栋介绍,该设备采用全智能化操作,可一键启动。当果皮菜叶等湿垃圾倒入机器后,经过破碎、挤压脱水等工序,出来的是一堆“干渣”,由工作人员进行后续垃圾常规压缩处理。每吨湿垃圾经过处理后,可减量一半左右。湿垃圾处理后的水分,通过垃圾转运站内的污水处理设施进行处理,达到城市污水排放标准后,排入市政污水处理管网。据了解,湿垃圾减量设备的数据可以实时上传网络,管理者可用手机软件查看。

武昌区垃圾分类专班负责人说,现阶段这台设备主要用来处理集贸市场的菜叶果皮等湿垃圾,杨园街共有6个菜市场,目前日处理量在4至6吨左右。当生活垃圾分类实现全覆盖后,杨园街菜市场、大型超市、社区的湿垃圾总量将达到每日40吨,通过这种设备,每天湿垃圾可减量20吨,每月可减量600余吨。

该负责人说,目前武昌区共有2台湿垃圾减量设备,除了杨园街,还将在粮道街进行试点,未来将在全区推广,实现湿垃圾减量的目标。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖