20岁少女戴假牙致颌面部畸形
2019-06-03 07:20:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者汪文琪通讯员蒋楚剑李贤)20岁的玲玲上排牙齿戴着假牙、下排两侧后牙全部缺失。由于长期缺牙且牙列不齐,有些地包天。为改善面形,5月30日,武汉大学口腔医院为其进行正颌手术,让发育不足的上颌骨回到正常的位置。

玲玲从小将甜食、饮料当饭吃,不注意口腔卫生,导致一半牙齿龋坏、烂掉被拔除。父母在外打工,只有爷爷奶奶照看玲玲,所以也格外宠爱。玲玲就读于宜昌一所高职全寄宿学校,在学校期间她几乎将父母给的零花钱花在了甜品和饮料上。“她换牙的时候,牙长得‘横七竖八’,新长出的牙齿已经有些发黑,又喜欢用舌头舔,不注意口腔卫生,10岁左右牙齿烂的烂、坏的坏。”玲玲母亲说。

由于牙齿烂的太多,玲玲在当地医院将烂牙拔除,像老人一样戴起了假牙。玲玲本身底子不错,身材高挑、皮肤白净、大眼睛、高鼻梁,但是因为长期缺牙且牙列不齐,导致上颌内缩。进而变得性格内向、不自信,基本不敢大张口说话。为此,玲玲妈从广州赶回来,陪同她一起来到武汉找专家改善面形。

玲玲到武汉大学口腔医院后,该院国家临床重点专科口腔颌面——正颌与唇腭裂整形外科主任杨学文教授与科室其他专家一起为其进行会诊。

据杨学文教授介绍,玲玲的牙颌面畸形与其生长发育期内缺牙有关,导致上颌骨的生长发育不全,形成反颌(地包天)。玲玲的缺牙较多,在正颌手术设计时,难以根据常规方法确定颌骨的具体位置。5月30日,玲玲的手术成功,杨学文教授将玲玲的上颌骨整体向前移动5毫米。

杨学文主任表示,玲玲剩下的牙齿也不乐观,上颌前牙龋病较重,仅剩部分残根,后期要通过镶牙来维持上颌前牙的美观和功能,种植牙修复下颌后牙的咬合功能。待剩余牙齿修复完成后,将再次回到医院正畸科接受正畸治疗,将牙齿排列整齐。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖