两辆牵引车为何同号牌? “移动执法站”火眼揪“李鬼”
2019-06-03 07:20:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者夏奕通讯员董冠男)5月以来,武汉市江汉区交通大队依托机动车缉查布控系统,在辖区设置3个“移动执法站”,严查机动车未年检、无证驾驶、套牌假牌等严重交通违法行为,共查处未年检机动车690辆,套牌机动车11辆,暂扣未购买交强险机动车114辆。今年一季度,该队“移动执法站”曾查获假牌、套牌机动车24辆。

伪造驾照现形

5月29日上午10时许,汉口火车站地下通道内的缉查布控平台报警:一辆年检至2019年3月31日的红色别克轿车正驶向唐家墩方向。

汉警快骑机动队民警易文斌将车辆拦下,发现驾驶员刘某所持有的机动车驾驶证并无登记信息,经仔细甄别后,发现系伪造证件。

刘某交代,驾驶证是其2019年4月份在某夜市摊点找人伪造,没有想到第一次使用就被民警查获。刘某使用伪造的机动车驾驶证以及无证驾驶机动车的行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,江汉区公安分局依法对其作出罚款6000元、行政拘留20日的处罚决定。

“失格”司机被查

5月29日上午11时50分,江汉交警雷钊通过机动车缉查布控平台在解放大道单洞路路口查获一辆号牌为鄂A0××02福特牌轿车,该车仅年检至2018年1月31日,司机杨某自称没带驾驶证。

民警通过查询其身份证后,发现杨某曾在2014年6月因醉驾被查,机动车驾驶证已吊销,目前已失去驾驶资格。因无证驾驶机动车,依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,江汉区公安分局依法对其作出罚款1000元、行政拘留15日的处罚决定。

“李鬼”半挂被揪

5月23日上午,机动车缉查布控平台向民警推送一条信息:鄂AM××81重型半挂牵引车涉嫌套牌。由于涉案车辆为重型半挂牵引车,危害性不言而喻。

民警吴伟成、陈敏立即行动,分析车辆行驶轨迹、出行时间等规律,发现两辆号牌相同的重型半挂牵引车频繁在武汉市内至长沙两地往返。通过调取车辆登记信息,发现原车的车头上有一排文字标识,另一辆车却没有,嫌疑最大。

5月30日14时30分,嫌疑车辆行驶至三环线姑嫂树立交时,被布控民警查获。经查,嫌疑车辆的挂车部分车辆识别代码已经篡改,通过查询车辆发动机号,揪出了“李鬼”的真实身份。下一步民警将顺藤摸瓜,调查“套牌”机动车来源,严惩违法当事人。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖