武汉将出军运会专版地图赠阅
2019-07-08 05:40:00 来源:武汉晨报

近日,有市民在长江网武汉城市留言板反映:市面上很难买到武汉交通旅游地图,偶尔在书店、报亭买到,那也是过时的,对于即将在汉举办的军运会也没有体现,“地图跟不上城市的发展步伐,很不应该。”

记者探访获悉,随着电子地图普及,纸质版地图几乎退出了市场。武汉市测绘研究院地图编研中心工作人员表示,最新版武汉地图在机场、火车站、景区等窗口部位免费赠阅,但暂未体现军运会元素。为响应市民们的呼声,今年三季度,将推出军运会专版地图并扩大赠阅范围,更好地服务军运会,向全世界推介武汉。

市面上售卖的地图大多“过时”

市民刘先生称,前些时,他想买一份武汉新版纸质地图,接连找了好几家报刊亭,都表示没有地图卖;后来好不容易买到了一份“武汉市交通旅游地图”,却是多年前的旧地图。地图以三环内中心城区为主,三环线与四环线之间的多处军运会场馆在地图上也没有体现。

7月4日、5日,记者走访市区多处报刊亭,地图身影难觅。汉口百步亭花园路一家报刊亭老板直言,询问地图的顾客很少,已两年没有进货了。

在华中图书交易中心,数十家店铺主售教辅材料,记者多方打听才找到一家有地图在售的书店。柜台上摆放着武汉市及湖北省交通旅游地图,可记者细看发现,这些地图是2013年出版的存货,标注的地铁线路只有1号线和2号线。

在新华书店武汉图书批销中心,记者在营业员的指引下,才在一个角落里找到了几份武汉地图。营业员表示,地图是2018年3月份编印的,已经是店内最新的版本了。记者展开地图发现,地图仍然以三环线内城区为主,长江新城等三环线外区域没有详细标注。

记者从多个图书经销商处了解到,随着电子地图普及,纸质地图需求量大幅萎缩,导致市面上纸质地图越来越少。

机场车站可见新版地图

记者发现,市面上难觅的新版武汉地图,其实可轻松在机场、火车站、景区等窗口部位免费取阅。

5日下午,记者在地铁汉口火车站进站口看到,客服中心旁边设有一个免费地图取阅处,数十份最新版的2019武汉市公共地图放在报架上,不时有路过乘客领取。

地图上,武汉的火车站分布、地铁线路在地图上标注详细;赏花景点分布图、中心城区导览图,一目了然。

记者看到,这份地图由武汉市测绘研究院编制,地图左下角注明“赠阅”。地图以在建的四环线为蓝本,武汉绕城高速公路也部分呈现,标明了11号线、阳逻线等在内的全部9条地铁线路,四环线内外的主要道路、桥梁、景点、地标建筑物等均有标注。

美中不足的是,这份版次“2019年1月第1版”的地图,左上角虽有“喜迎军运,武汉每天不一样”的字样,但地图中并未发现任何军运会元素。

最新版武汉地图三镇免费赠阅

记者从武汉市测绘研究院了解到,该院自2016年起不再对外销售地图,转而通过免费赠阅的方式,在三镇投放最新版本的武汉地图,满足市民及游客的需求。

武汉市测绘研究院地图编研中心相关负责人介绍,该院编制的地图主要投放在机场、火车站、景点等窗口部位,一年的投放量大约五六十万份。

该负责人表示,地图是展示城市形象的一张重要名片。作为武汉地图制作的专业部门,武汉市测绘研究院一直在努力编制精致、权威的武汉地图,依照城市的发展及时更新武汉地图。武汉市测绘研究院编制的武汉市公共地图更新速度较快,几乎一个季度更新一次。2018年更新了4版,今年已经更新2版。

三季度将出军运会专版地图

地图中能否体现军运会元素?针对市民的建议,武汉市测绘研究院地图编研中心相关负责人表示,计划在今年三季度推出军运会专版地图。

记者了解到,今年4月份,武汉市测绘研究院就曾编制了一份汉马专版地图,地图突出武汉马拉松比赛特色,武汉出行指南用粗线条重点标注汉马赛道及地铁、公交线路。此外,还有汉马沿线主要景点、酒店、注意事项、武汉赏花景点分布图等,围绕汉马全方位介绍武汉,为参赛人员提供了全面的出行参考。

该负责人称,军运会专版地图将突出军运会元素,除了最新轨道交通、公交、旅游景点外,军运会比赛场馆、运动员村、媒体中心等都将进行标注,新编专版地图将采用中英文两种版本,并扩大赠阅范围。

市文化和旅游局相关人员也表示,目前相关工作人员正在进行军运会场馆、运动员村等地的资料收集整理工作,将同武汉市测绘研究院一道,编制一份精致、准确、彰显特色的军运会专版地图。

记者李爱华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖