10岁“左撇子大厨”做一家人的饭
2019-07-08 05:40:00 来源:武汉晨报

7月5日,暑假第一天,武昌区大东门小学五年级(2)班的孙博涵就忙活开了。按计划,当天他计划拆洗家中的电风扇,还要买菜、洗菜、炒菜,负责一家人的晚餐。从下午5点开始,长江直播用一个小时真实记录了10岁的孙博涵和8岁的妹妹孙博雅默契配合,完成四道热菜和一道凉菜的全过程。有网友观看直播后表示,俩娃太乖巧,看了想生二胎!

下午5点,孙博涵系起围裙一头扎进厨房。当天的菜,都是他和妹妹赶早市到附近菜场买的。妹妹喜欢吃西红柿炒蛋,妈妈喜欢吃腰花炒洋葱,爸爸爱吃素菜,家里人的口味他都记得清白。

刨丝瓜、拍蒜、择豆角,俩小兄妹忙起来有板有眼。开始切菜时,记者才发现孙博涵是个“左撇子”。他妈妈张蕾说,在家都叫他“左撇子大厨”,做饭动作快。从清洗、切配到爆炒上桌,清炒丝瓜、炒豆角、凉皮拌黄瓜、西红柿炒鸡蛋和爆炒腰花等五个菜齐齐摆上餐桌。菜好饭熟,前后刚好一小时。“哥哥做的饭,比妈妈做的还要好吃!”孙博雅称赞哥哥说。

张蕾说,他们一家是安徽人,一年前来汉,在附近菜场有一个卖水果的摊位。平时和孩子爸爸一起起早贪黑进货、摆摊,比较辛苦。“好在两个孩子都十分懂事,平时还能帮着看摊子,认秤、算价、找钱都不在话下,还能应付讨价还价的顾客”。

“孙博涵是从8岁开始做菜的。”张蕾说,“当时我生病了,起不来床,他爸爸看水果摊又非常忙。”她还记得,孩子做的是一道“家乡菜”——白菜炒馓子,“他把这个菜端到床前给我时,我眼泪都差点流出来了”。

生活上如此独立,孙博涵在学习上也从没让人操过心——本学期的语、数、外三科都考了90分以上,平时在班上名列前茅。班主任说,孙博涵的数学成绩特别突出,小脑瓜特别灵活,独立能力也强。除此之外,他还是运动达人,学习之余,喜欢打篮球和练习武术。

记者杨枫通讯员王莉

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖