牛气哄哄的双墩
2019-07-09 05:40:00 来源:武汉晨报

双墩也是汉西、古田片称为“墩”的地名系列之一。但双墩和其他自然生成的、漂在后湖之上的“墩”“台”不同,因为这里原本并无墩。民国初年,硚口仁寿路、太平洋一带渐成工业区域,周边人口日益密集,于是,靠人力堆积,这里出现了一个新的墩子,称为光墩。光墩离太平洋路很近,算距离不过500米。没有谁来考证堆墩子的是什么人,但是我想,多半是来太平洋讨生活的人而为。因为,不久之后,在光墩旁边又堆了一个墩子。两个相距很近的墩子上不断有人居住,形成了杂姓村落,村落越来越大,逐渐相连,被称为了双墩。

和韩家墩、唐家墩、易家墩、辛家墩(后改为辛家地)等名墩相比,这两个小墩子实在不起眼,但历史上的双墩也并非默默无闻,细究双墩的历史,你会对这两个小墩子刮目相看。

1951年12月,中华人民共和国航空工业局决定,将位于双墩的武汉311厂改建成航空工业学校。国家建航空学校的本意,是为王家墩等机场培养服务人才的,所以学校选址在王家墩机场北边的双墩。1952年10月9日,汉口航空工业学校举行了隆重的开学典礼。可是,1953年初,南昌要建昌河飞机制造厂生产教练机,第二机械工业部第四局又决定把汉口航空工业学校迁到南昌,学校名称改为中南第一工业学校。1954年8月6日,学校迁至南昌。几经变迁,成为了今天的南昌航空大学。看看吧,一个航空大学的根是扎在双墩的,双墩牛吧?!

双墩还有更牛的,航空工业学校迁走后,长江电源厂迁来了。从此,双墩又有了一个中国生产电池品种最多的综合性电池工厂。这个工厂曾经直属电子工业部,是日用化工行业中的大型全民所有制企业。

长江电源厂是一个历史悠久的老厂,其建厂历史可追溯到1931年,当年在上海开始建设国民政府建设委员会电机制造电池部,1932年开始生产“光明牌”干电池。1937年7月22日,为了保护中国的工业力量,以长久抵抗日军侵略,国民政府资源委员会提出了东部工业西迁的构想。9月下旬,国民政府建设委员会电机制造电池部也随即西迁汉口。随着形势的变化,又迁往湘潭、桂林。

抗日战争胜利后,该厂接收了松下电业株式会社汉口干电池工厂,又与回迁到汉口的贵阳电池支厂合并,1947年改成中央电工器材有限公司汉口电池厂,厂址设在球场街。

1949年5月武汉解放时,汉口电池厂有职工100多人,有固定资产12.81万元。不久,被武汉军管会接管,此后生产的电池一直供军事单位使用。

该厂有一段历史非常值得一说。抗美援朝战争开始后,电池的需要大增,而中、朝两国所用电池的50%是该厂生产的。所以,位于球场街的工厂不能满足需要,工厂迅速从球场街迁到了胜利街下段;1954年,第二机械工业部下令工厂从胜利街迁到双墩特1号的航空工业学校旧址。这第二次迁建,就是在航空学校的旧址之上建成一个崭新的工厂,1957年开工生产。

50年代后,工厂生产的电子产品有三大名牌,分别是日月牌、长江牌和玫瑰牌。50年代中期增加了锌锰电池。1964年工厂成立了产品设计所,60年代末,新产品锌镁锰等电池投产,70年代又试制了锌空、硅太阳、镁锰等电池,80年代初期又增加了锂锰、镁铅电池。除硅太阳电池外,其他的均为国内首创的产品。可惜的是,日月牌商标在1966年至1979年间停止生产,直到1979年10月才恢复生产。

董玉梅

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖