天然气蓝牙卡缴费圈存不出门
2019-07-09 05:40:00 来源:武汉晨报

文/图记者章鸽通讯员苏守明实习生唐丽姿

8日武汉市天然气公司召开发布会,称市民关注的“免圈存”天然气蓝牙卡正式对外发售。即日起,武汉市天然气公司用户可携带天然气IC卡或过往缴费发票、表具照片等能确认用户信息的任意一个,到该公司16家营业网点中任意一家均可自行购买,一张无源蓝牙卡价格为90元。

为何蓝牙卡要收费90元?武汉市天然气公司相关负责人称,公司积极响应客户需求,专项研发了无源蓝牙卡,为广大客户缴费提供多一种更便捷的选择。因无源蓝牙卡的研发和生产都具有一定的成本,因此作为一个改善用户缴费体验的产品,收取一定的费用。为方便市民在家圈存,该公司还研发了全国首个微信蓝牙圈存小程序,无需安装APP,适用于绝大多数手机。

该公司负责人强调,无源蓝牙卡为自愿购买,不愿购买的客户,仍可使用现有IC卡,网上缴费后在附近圈存点圈存。今年市天然气公司将继续安装150台圈存机到社区,进一步扩大圈存点覆盖范围。年底该公司在三镇将有约1600个圈存点,覆盖该公司约九成经营区域。

“一插二连三确认”缴费在家轻松搞定

8日上午,家住汉阳的李女士在天然气公司汉阳金龙花园营业厅更换了无源蓝牙卡,成为武汉市第一位天然气无源蓝牙卡用户。随后,记者来到李女士家中,体验了一把无源蓝牙卡缴费的便利。李女士用手机在“武汉天然气”微信公众号缴费后,将无源蓝牙卡像以前的IC卡一样插上表,打开手机蓝牙,通过“武汉天然气”微信小程序,只见在手机屏幕上简单三步操作之后,所购气量便显示到表上。“确实挺方便的。”李女士表示。

具体操作方法:通过“武汉天然气”微信、支付宝线上缴费后,用手机扫描无源蓝牙卡上的小程序码进入“武汉天然气”小程序,选择“天然气圈存”;然后“一插二连三确认”完成圈存,即先将无源蓝牙卡插入燃气表,开启手机蓝牙,点击“连接蓝牙”,小程序自动扫描后,点击手机屏幕下方列表中的无源蓝牙卡编号进行连接,随后屏幕会显示用户信息和充值气量,点击“确认圈存”,这时所购气量显示到表上。操作完成后,需将无源蓝牙卡取下,勿留在燃气表中。

无源蓝牙卡厚度为0.84mm,不足1mm,将蓝牙通讯模块、安全模块、智能卡模块以及其他辅助电子物料都集成于燃气卡内。无源蓝牙卡的运用不需要更换表具,由表内电池组对蓝牙芯片供电。与用户现有的燃气IC卡在外形和使用体验上保持了一致。

天然气蓝牙卡16家营业厅可购买

天然气公司表示,用户如不更换使用无源蓝牙卡,仍可沿用现有的IC卡。目前该公司在三镇共有约1440个圈存点,分布在社区居委会、物业中心、社区银行、便民商超等处。今年,该公司还将安装150台自助圈存机到居民社区。

因无源蓝牙卡必须与用户信息进行绑定才能使用,具有唯一性,用户需到营业厅进行身份验证绑定后使用。用户可携带天然气IC卡或过往缴费发票、表具照片等能确认用户信息的任意一个,到16家营业厅自行购买。

这16家营业厅

可购买蓝牙卡

汉口北湖营业厅

金色雅园营业厅

紫薇花园营业厅

晟蓝花园营业厅

现代城营业厅

客户服务幸福家园店

硚口店

世博园店

武昌滨江国际营业厅

东湖高新营业厅

光谷营业厅

南湖保利公馆营业厅

卓刀泉营业厅

客户服务南湖店

汉阳金龙花园营业厅

客户服务鹦鹉店

相关链接

■使用蓝牙卡后原IC卡作废

用户需将原IC卡中的充值数额全部写卡到燃气表后,再更换无源蓝牙卡。因用户信息的唯一性,更换使用蓝牙卡后,原有的IC卡不能继续使用,用户可自行处理。

■蓝牙卡遗失需交90元补办

如果无源蓝牙卡遗失,用户可以到天然气公司营业厅进行补办,需要收费(90元)。

■无源蓝牙卡不能邮寄

因无源蓝牙卡必须与用户信息进行绑定才能使用,具有唯一性,用户需到营业厅进行身份验证,绑定蓝牙卡后使用。

■充值未成功仍可就近圈存

受数据信号影响,如遇充值未成功,用户可稍后再试,或到附近的圈存点圈存,回家将卡插表即可使用(无源蓝牙卡具备原IC所有功能,即同样可以通过圈存机进行圈存)。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖