在汉口站周边违停“躲猫猫”小心被重罚
2019-07-09 05:40:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者魏娜通讯员董冠男)停车后故意掀开后备厢盖、利用反光筒遮挡号牌、斜向或横向停车躲避视频监控探头……记者从江汉区交通大队了解到,针对汉口火车站周边道路存在的机动车与监控摄像头“躲猫猫”的行为,将通过升级后的机动车违停自动抓拍系统取证,一经查实,将按照“故意遮挡号牌行为”依法作出罚款200元,记12分的处罚决定。

7月3日晚8点55分,记者在江汉区交通大队指挥室的监控大屏上看到,在发展大道汉口火车站公交站附近,一辆号牌为鄂AXG689的出租车的后备厢盖突然弹起,司机长时间将车停在路边揽客,进站的公交车只能纷纷绕行。此时,位于汉口站中路、银墩路、发展大道上的三处机动车违停自动抓拍系统的监控摄像头已经对准了该出租车的车牌、车身,从后备厢盖弹起到违法停车的整个过程都进行了摄录取证,对违法车辆进行锁定,并形成“电子警察”记录。7月7日晚9点48分,该车故伎重演,违法过程再次被监控探头摄录取证。

据江汉区交通大队秩序科民警介绍,出租车司机自作聪明的方法,在多角度违停自动抓拍系统的面前毫无用处,即使掀起后备厢盖仍然可以通过变换角度的方式对车牌进行抓拍,对于机动车斜向或横向违停行为的摄录取证,更是轻而易举。

目前,交管部门已对汉口火车站区域全部28套机动车违停自动抓拍系统进行了升级,实现了对道路全时段、全路段、无死角的覆盖。“对于故意遮挡、污损号牌的违法行为,我们利用机动车违停自动抓拍系统锁定证据后,一方面可以锁定车辆后直接录入‘电子警察’系统,另一方面可以对当事司机进行处罚。”江汉区交通大队法制室负责人向记者介绍。

据悉,7月份以来,江汉交警采取“天眼巡查、民警管控、系统抓拍”等方式,重拳打击各类遮挡、污损机动车号牌,以及故意打开后备厢盖、在车号牌前站人等其他方式妨碍、逃避交通监管的违法行为,共查处违停机动车43辆,其中对15辆涉嫌故意遮挡号牌的车辆进行了摄录取证;同时,联合汉口车站综管办等部门,收扣“摩的”“电的”36辆,常态化查处汉口火车站区域的违停乱象,持续净化我市“窗口”地带的道路交通环境。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖