共享单车违停将承担调度费
2019-07-10 05:40:00 来源:武汉晨报

从2017年在武汉遍地生长开始,共享单车经过初期发展后,近来,越来越多的人们发现,共享单车的运营区在收缩,禁停区动态变化,一旦违停将承担调度费……随之而来的是共享单车越来越规范。

武汉共享单车正在告别野蛮生长时代。

曾经运营区变成了禁停区

7月3日,汉阳区龙阳大道与四新北路交会处,李欣打开一辆共享单车,沿着四新北路骑行500米后,没留意共享单车软件的页面提示,李欣确定锁车,却被告知车辆违停,下次再违停将收取调度费。

“记得原来还能走,现在怎么突然变成禁停区了?”李欣表示,下次骑行前一定要认真看看禁停区,否则需要缴纳调度费。

近来,一些使用共享单车的人们偶尔会收到这样的短信:“温馨提醒!您在服务区域外还车,本次不收取调度费!下次将收取调度费,且不退还,请规范停车。”人们骑行的位置在城市公共道路上,查看共享单车应用软件,发现曾经可以骑行的区域被设置为禁停区。

共享单车运营区适度收缩

除了禁停区动态变化,共享单车也限定了武汉的运营范围,不再是广撒网。

长江网武汉城市留言板上有关于共享单车运营范围的咨询,有人反映东西湖吴家山地区一共享单车企业暂停共享单车服务,对此,武汉市交通运输管理局和企业沟通后回复:

为了提升车辆运营效率,让更多市民能够及时、便捷的用车,反映的共享单车企业对运营范围和主要骑行区域进行缩减或调整。共享单车企业通过大数据分析武汉市民骑行需求主要集中的范围,目前运维力量大多集中在这些区域,超出区域的车辆运维或回收较为困难,往往需要花上一天,甚至一周的时间。不仅加重运维负担,也造成了其他用户用车不及时。因此,如果超出运营区域骑行会产生调度费用,同时APP也会及时进行推送提醒用户。针对反映的范围问题,共享单车企业也表示后期将会根据实际情况进行调整。

禁停区将动态变化

9日,记者联系上武汉主要共享单车品牌摩拜单车与哈啰单车相关负责人,两家公司均表示,运营范围确实在收缩,目的是提高车辆利用率。

“车辆的利用率一般在早晚高峰上下班时高,其余时间利用率不高,而在人口稠密区,存在商业、工作、旅游等用途,车辆利用率高。”摩拜单车负责人表示,考虑运营维护的成本,企业收缩运营区,单车数量也从最高峰的40万辆逐渐缩减至30余万辆,目的是做好服务。有关收缩运营区域,哈啰单车负责人也表达了相同的观点,对于禁停区的设置主要依据交通运输、城管等多部门的指导和自身大数据观察。

哈啰单车与摩拜单车对禁停区内停车的处罚均是首次短信提醒,第二次收取调度费,哈啰单车调度费为10元,摩拜单车为5元。

后期随着城市建设、人口活动,禁停区将动态性调整。

“共享单车作为互联网产品给人们生活带来了巨大变化,现在我们从量变到质变,高质量发展,继续为人们出行服务。”两家公司负责人说。

记者姚传龙实习生黄智高

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖