新身份证在银行无法正常办业务?
2019-07-10 05:40:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者刘海锋)近日,市民卢先生反映,去年11月将户口从外地迁回武汉后办理了新身份证,但去各家银行均须用其他辅助证件办理业务,很不方便。

“每次去银行,都得带护照,还要排队到窗口办理。”卢先生说,办新身份证时是拍了照片的,可去了中国银行等多家银行办理业务,均被告知照片无法显示,必须携带辅助证件,且无法使用自助设备。他拨打中国人民银行的电话反映此事,但至今问题未解决。

无独有偶,有些市民遇到了同样的问题。市民王女士介绍,她去年在派出所换领新身份证后,去各大银行,照片就再也无法显示。

对此,武汉公安部门回应,卢先生及王女士等人在公安部全国人口信息资源库中照片已经更新,但人民银行未及时从公安部身份信息系统获取信息并更新银行信息系统,导致银行企业在受理业务时无法获取最新信息,因此该问题是由于银行系统未及时更新造成的,可以向银行出示户口本、护照、机动车驾驶证等其他有效证件,银行机构留存复印件,继续办理相关业务。

中国人民银行武汉分行营业部证实了这一点:“公安部信息库与人行的信息库分属两个系统,并非实时更新,3月份我们已经将情况上报,目前正在办理中,暂时可用辅助证件配合办理业务。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖