军运会纪念邮票今日在汉首发
2019-07-10 05:40:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者胡蝶通讯员李汉梅贺辰昀)今日是军运会倒计时100天,中国邮政发行《第七届世界军人运动会》纪念邮票,首发仪式在武汉举行。昨日,国务院新闻办公室在京举行专题新闻发布会,向中外主流媒体全面介绍本届世界军运会各项筹办工作进展情况:目前各项筹备工作正在有序推进。

《第七届世界军人运动会》纪念邮票为1套4枚,全套面值4元。邮票第一图“田径·标枪”是田径运动的传统项目,画面背景是军运会开幕式场馆——武汉体育中心。

邮票第二图到第四图都是军运会特色项目。第二图为“军事五项·障碍跑”,画面背景是军事五项的比赛场地。第三图为“海军五项·航海技术”,画面背景是海军五项的比赛场地。第四图为“跳伞·四人造型”,画面背景是武汉长江大桥和黄鹤楼。4枚邮票的右上方都印有本届军运会的会徽——和平友谊纽带。

邮票图案通过对运动员细致的动态刻画,描绘出4个运动项目的各自特征,风格统一又富于变化。印制上使用了特种油墨,色彩营造出军事迷彩氛围,凸显军运特色,增添律动感。

本届军运会设有27个大项目、329个小项目,为何选中这四项作为邮票主图?邮票设计者于秋艳告诉记者,图案元素经过军队有关方面、军运会举办地武汉、中国邮政发行部门等多方论证、沟通后确定。空军五项、军事五项、海军五项、定向越野、跳伞等五个项目是军运会特色项目。除邮票第一图选取标枪外,其他三图都是军事特色项目,突出军运会特点。

和前几届世界军人运动会纪念邮票比起来,“这套邮票把人物和场景、赛事和场馆关联起来,融入举办地的元素,这在军运会邮票中是第一次如此设计。你仔细地看邮票背景,能看到体育中心、长江大桥、黄鹤楼等武汉特色建筑和比赛场馆”。

“这些背景元素压缩得特别小,要求印刷精度特别高,为了达到效果,我们思考了很久,使用了荧光墨加绿墨印制,勾勒出丰富的背景图案。”

军运会纪念币设计师揭秘背后故事

为什么是黄鹤楼、梅花、武汉体育中心?

武汉晨报讯(记者张琳)中国人民银行今天发行第七届世界军人运动会金银纪念币一套。该套金银纪念币共6枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,均为中华人民共和国法定货币。

在对外公布的所有纪念币中,150克圆形银质纪念币上的武汉元素是最多最集中的:背面图案居中为本届军运会吉祥物兵兵,兵兵身后,组合设计了武汉体育中心、武汉市花梅花、黄鹤楼等武汉元素抽象造型。

能够代表武汉的文化元素还有很多,如长江大桥、东湖行吟阁等,为何最终选择了上述3种?军运会纪念币设计团队成员之一、深圳国宝造币有限公司设计中心负责人介绍,纪念币设计最重要的是体现出差异性、独特性,使其与其他的运动会完全区分开来,所以吉祥物“兵兵”作为最能代表武汉军运会形象之一,是整个设计理念的核心,兵兵的背后还有江水一样的纹路,突出了湖北武汉的地域特色。其他几个元素分别代表着不同的含义,梅花是武汉市市花,代表着第七届世界军人运动会将在武汉举办;武汉体育中心是武汉军运会开闭幕式主场地,它代表了军运会具体在什么地方举行;而黄鹤楼和长江大桥确实都是武汉最有代表性的地标建筑,最终选择黄鹤楼主要是在同等条件下出于对画面搭配美观的考虑。

除150克银币外,其他金银纪念币背面图案各异。其中,5克圆形金质纪念币背面图案为射击运动抽象造型,衬以会徽相关图形元素组合设计,并刊“第七届世界军人运动会”字样及面额。另外4种15克圆形银质纪念币,背面图案则以军运会比赛项目为主,它们分别是标枪、铁饼、跳高运动造型,军事五项障碍跑运动造型,游泳运动造型以及跳伞运动造型,同时衬以会徽相关图形元素组合设计,并刊“第七届世界军人运动会”字样及面额。

武汉军运会一共设有27个大项,为何选择了其中这几项呢?该负责人说,选择的这些项目在画面的呈现上普遍具有力量感,军事五项和跳伞又是最能代表军运会特色,而且在军事五项项目中,中国队的实力强大。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖