车辆“掉头”还是“调头”?
2019-07-10 05:40:00 来源:武汉晨报

武汉晨报讯(记者杨荣峰实习生覃爱华)近日,有网友指出,街头道路指示标牌上的“掉头”二字系用词错误(且其谐音有歧义、“不吉利”),应为“调头”。那么,我们一般说车辆转向相反方向,正确写法到底是“掉头”,还是“调头”?

【司法界】

涉及法律条款,均作“掉头”二字

对于网友们的争论,武汉市公安交管局表示:“掉头”的写法才是正确的,而“调头”二字用在法律条款中,是不准确的。理由是——

实践中,对于车、船等转向相反方向,法律原文(《道交法》)涉及到的条款和《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038-2015)涉及到的原文,均作“掉头”。

对此,记者检索发现,所有涉及道路交通的论文和期刊文章,均用的是“掉头”。由此可见,道路指示标牌上的“掉头”字样是严格按照法律条文实施的,没有问题。

【学术界】

词典兼收此二词,“掉头”词形为首推

记者调查发现,在教育部主管、国家语言文字工作委员会语言文字报刊社主办的专业周报《语言文字报》也曾专门刊文解读“掉头”与“调头”的用法。

《语言文字报》于2019年3月13日第003版刊发的《“掉头”还是“调头”?——与词典编辑商榷》一文中,该文作者专门将对现代语文生活影响较大且具有较强规范性的《现代汉语词典》《现代汉语规范词典》《现代汉语学习词典》《应用汉语词典》进行了梳理,这些词典均将“掉头”和“调头”两者皆收,但都以“掉头”为首推词形,并注明“掉”有“转成相反的方向”的释义。

词典收录梳理

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖