157名高中“数学女神”来了
2019-08-12 05:40:00 来源:武汉晨报

8月11日,第十八届中国女子数学奥林匹克竞赛在武汉外国语学校开幕。157名高中“数学女神”齐聚武汉,在为期2天的比赛日中燃起“数学的夏天”。

中国女子数学奥林匹克从2002年开始由中国数学会奥林匹克委员会牵头举办,至今已经进行到了第十八届,已经成为中国乃至世界中学数学界一大盛事。本届中国女子数学奥林匹克吸引了40支队伍,共有157名参赛选手,中国香港、澳门地区以及新加坡、菲律宾、俄罗斯等国家也派出了队伍参赛。

为何举办女子数学奥林匹克比赛

为何要举办女子数学奥林匹克比赛?是不是因为女孩数学比男孩弱?对此,第十八届中国女子数学奥林匹克竞赛主试委员会委员熊斌说,目前并没有研究表明女生比男生学数学差,但从数学家的性别比例来说,男数学家确实比女数学家多一些。为了让更多有数学天赋的女生有机会从事数学研究的工作,中国数学会奥林匹克委员会创办了中国女子数学奥林匹克比赛,为女同学展示数学才华与才能搭设舞台,增加学习数学的兴趣,提高数学学习水平,也为女同学进入全国中学生数学冬令营,进入国家集训队提供了更多的机会。

武汉选手屡夺金牌

熊斌说,在湖北武汉,曾出过3位数学国际奥林匹克的女生金牌得主,有武钢三中的朱辰畅和华师一附中的陈卓、张敏,这个比例在国内城市中很高。湖北在数学人才创新培养方面在全国一直名列前茅,这与武汉市数学基础教育整体水平较高有很大关系。“我们现在有很多数学竞赛方面的活动都会放在湖北武汉举办。”

“武汉外国语学校近年在数学竞赛人才培养方面做得非常好,展现了不俗的实力,这也是我们选择这所学校的原因。”熊斌介绍,每一届比赛都会有众多中学提出申办,主办方会从中进行考察,选择一所数学竞赛活动基础好、承办条件合适、当地行政部门支持的学校作为承办学校。在第十七届中国女子数学奥林匹克竞赛中,武汉外国语学校“超常教育中心”学生涂雅欣就摘得金牌,她还在今年4月举行的俄罗斯数学奥林匹克竞赛中获得优胜奖,也是数学奥赛国家集训队的唯一一名女生,目前被清华大学姚班录取。

湖北共8位女选手出战

本次比赛,湖北省共有8名女生参赛,其中包括陈芯怡、熊心怡、邱小轩、杨涵茵组成的武汉外校队,以及华师一附中的贾逸珂、武汉二中刘思颖和来自黄冈的熊鑫、来自襄阳的宋雪莹。本届参赛选手、武汉外国语学校女生熊心怡说,数学不仅是一门学科,而且是一种人类思维的表达形式,反映了人们积极进取的意志、缜密周详的推理以及对完美境界的追求。“热尔曼、艾米·诺特、米尔扎哈尼等数学家都鼓励着我勇攀数学高峰。”

8月12日、13日上午8:00—12:00,157名选手将进行两场考试。别看每场考试4小时,两天一共仅考8道题,可想而知题目有多“烧脑”。武汉外国语学校数学竞赛教练李彬介绍,比赛一般涉及平面几何、代数、数论、组合等几个板块,难度介于全国高中数学联赛和中国数学奥林匹克竞赛之间。

熊斌说,随着时代发展,数学竞赛的题目也会随之有些变化,本次比赛会在试题中引入一些湖北本地元素,增加比赛的趣味性。

记者刘嘉通讯员周全

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖