设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

六旬老人吃瓠子竟“食物中毒”

武汉晚报讯(记者武叶通讯员马遥遥)六旬老人吃了自己种的瓠子后上吐下泻,竟诊断为食物中毒。专家提醒,瓠子分甜瓠子和苦瓠子,前者是爽口蔬菜,后者却含植物毒素。

65岁的郑先生家住后湖,平日喜欢养花种菜。3天前,他从菜园里摘了根瓠子烧菜,没想到吃到嘴里满满的苦味。想着苦瓠子可能跟苦瓜一样能清火,他坚持把菜吃掉了大半。1个小时后,郑先生开始上吐下泻,把食物吐完后竟然还吐出了血水,家人连忙把他送到武汉市中心医院后湖院区就诊。

在医院里,郑先生神志清醒但腹痛难忍。检查显示,患者有肝肾功能损害,胃部有广泛性渗血和糜烂,结合患者中午的饮食诊断为食物中毒。在消化内科经过抑酸、护胃、抗感染、补液等对症治疗,郑先生目前各项生命体征平稳。医生叮嘱其家属,回去后一定要将使用过的炊具清洗消毒。

后湖院区消化内科副主任医师郑丹介绍,瓠子分甜瓠子和苦瓠子,苦瓠子含植物毒素碱糖甙,炒熟后其毒性也不易分解,少量误食即可引起中毒。苦瓠子的中毒症状在进食后1-2小时便会出现,轻者表现为口干、头昏、恶心、呕吐、乏力、嗜睡,重者则出现腹痛、腹泻、脱水和血便等症状,甚至危及生命。

郑丹提醒,苦瓠子和甜瓠子外形很难分辨。市民如果不放心,切瓠子时可先尝一小口,如果有苦味就不要食用。一旦发生苦瓠子食物中毒,应及时到医疗机构治疗。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:本周晴到多云为主

下一篇:定期发孙女照片向医生“汇报”康复情况

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子