八旬以上有2011名,百岁老人有5位
2019-01-12 07:32:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者李佳通讯员吴仪胡珊曾文晖吴江龙)10日,武汉大学举办2019年老寿星集体祝寿会。长江日报记者获知,截至目前,武大有离退休教职工6900多名,其中,80岁及以上的有2011名,包括5位100岁及以上的长寿之人。记者了解到,武大目前5位百岁以上的教职工为徐铣、李鸿恩、冯国栋、孙燕昶、陈鸿宾。

徐铣女士是武大哲学系已故著名哲学史专家陈修斋的夫人;李鸿恩是武大水利水电学院离休教授,曾赴日留学,去年9月102岁;冯国栋是武大水利电力学院离休教授、我国著名土力学专家,曾赴美留学,出版教材三本,有五篇论文在国际会议上宣读,102岁;孙燕昶是武大测绘学院离休教师,101岁;陈鸿宾,武大教职工,目前在武测社区生活。

据了解,武大这些百岁老人德高望重,多保持着较为规律的生活习惯,曾任教职的老教授们桃李满天下,获得极大的精神富足。

李鸿恩儿子李凯介绍,父亲只读了一年大学,学的是电机,上大学讲台讲的却是水利,因此到老都保持了自学的习惯。“直到现在,还有学院老师向爸爸请教专业问题。”李凯说,父亲除了有点耳背,身体还不错,每天都要读报纸、看新闻联播,天气好时独自出门散步,“他自己推着轮椅出门,累了就坐下来歇会儿,都不用我们跟着。”生活中,李老很爱花木。上世纪80年代,他搬进了现在住的这栋教授楼的一楼,便开始在门口栽花种草。近一年来,他挖不动地了,才让女儿帮忙。

孙燕昶每日坚持习太极、习字,101岁时还不要人搀扶逛沙湖公园,他生养了6个子女,现在甚至曾孙都已上学,而他成为大家庭中一“宝”。

向寿星们送上祝福的武大校长窦贤康说,珞珈山上寿星多,一是校园风水养人;二是武大人文情怀好,从西迁乐山时期的励精图治、弦歌不绝到新时期的扬帆远航、继往开来,武大人始终坚毅、乐观、向上。同时,校方一直致力于丰富离退休教职工的精神文化生活,让珞珈山的“宝贝们”成为最幸福的老人。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖