设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国武汉太空科创园落户蔡甸

将建成中国最大的科普基地和重要的军民融合基地

\

汉网消息(通讯员 孙克亮)4月21日, 蔡甸区人民政府和嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司,在武汉签署了《中国武汉太空科创园项目投资合作协议》,该项目投资120亿元建设中国武汉太空科创园项目,将建成中国最大的科普基地和重要的军民融合基地。省委副书记 武汉市委书记陈一新、市长万勇会见了参加签约仪式的“两弹一星”元勋、中国探月工程首任总设计师、中科院院士孙家栋、中国探月工程副总指挥,中国首次火星探测任务副总指挥、探月与航天工程中心党委书记、主任刘继忠、中国探月工程总设计师、国家国防科技工业局科技委副主任李刚一行。            

探月工程作为国家重大科技专项,自立项以来,先后取得了嫦娥一号、二号、三号和再入返回飞行试验“四连胜”,树立了中国航天事业的第三座里程碑。这不仅凝聚着民族自强不息的奋斗精神,也寄托着国家复兴的伟大梦想。探月工程在组织实施过程中,坚持把科学普及、科技创新作为空间技术、空间科学、空间应用创新发展的两翼协同推进,充分发挥航天领域杰出科研人员等高端资源,努力践行普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法的历史重任。

\

嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司是探月与航天工程中心的国有独资公司,负责中国探月与深空探测工程以及其他重大航天工程的品牌塑造、公益合作、科普教育、文化产业、科技开发、市场推广、资产管理与投资等多种经营管理活动。通过多方面的考察调研,该公司与蔡甸区相关部门就项目合作、选址等进行了磋商,经武汉市政府批准,“中国探月•武汉太空科创园”最终落户蔡甸。这不仅是航天特色科普领域的重大创新,而且是推进军民融合深度发展的大胆尝试,也是促进公民科学素质建设、加快实现创新驱动发展的具体实践。

中国武汉太空科创园项目建成后,将成为世界最大最先进的是以太空科技为主题,集航天科普教育、科技成果转化、体验式旅游及休闲度假于一体的国际航天科普基地,包括太空主题乐园、嫦娥科创园、度假休闲三大功能区域。太空主题乐园区初步规划有世界航天历史博物馆、宇宙奥秘探索馆、月球与深空探测馆、太空科技体验馆、火箭科技体验中心、航天员体验馆、天文观测站、嫦娥秀场、太空营地、太空生态园、太空商业广场等;嫦娥科创园区规划为科技孵化与创新产业园区,以军民融合的太空科技为支撑,打造科技孵化与科技转化平台,实现科技的军民融合,首批引进嫦娥空间数据应用公司和北京优炫软件股份有限公司两家军民融合的创新项目落户。 

\

规划效果图

据悉,中国武汉太空科创园是中国首家军民技术融合,具有探月工程特色的太空科创园暨生态旅游城项目。该项目围绕建设以“探月特色,文化引导、科技创新,绿色生态”为理念,凸显未来、科技、创新、参与、科普等价值,形成功能板块多样、核心资源突出、文化产业延伸、各类配套完善的,集“军民融合、太空科技成果转化、国防科普教育及体验式旅游、娱乐互动、影视演艺、度假休闲”为一体的国内首个以探月科技为主题的大型综合项目,是感受中国梦、探月梦的科技文化体验园。

签约仪式上,中国探月工程副总指挥、国家国防科技工业局探月与航天工程中心主任刘继忠主任希望签约双方根据“太空科创园”功能区的划分进行科学规划、周密安排、加快推进,力求使这一项目成为现代化、国际化、生态化大武汉的又一城市名片。

\

规划效果图

蔡甸区委书记、中法武汉生态示范城管委会刘子清在主持中说, 中国武汉太空科创园是中法武汉生态示范城和探月与航天工程中心友好合作的结晶,项目总投资达120亿元,将建成中国最大的科普基地,重要的军民融合基地,中国武汉太空科创园项目的落户,必将为蔡甸区特别是中法武汉生态示范城创新发展注入新的动能,也将为建设现代化、国际化、生态化大武汉作出重要贡献,也将为武汉全面创新作出有益的探索。

蔡甸区长、中法武汉生态示范城管委会第一副主任彭巧娣表示将以最优质高效的协调服务,竭尽全力为项目提供周到细致服务,以“第一力度”促招商,倒排时间,力争项目早日开工、早日建成、早日投产见效。“两弹一星”元勋、中国探月工程首任总设计师、中科院院士孙家栋受聘为中法生态城高级顾问,蔡甸区委书记 、中法武汉生态示范城管委会刘子清向孙家栋颁发了聘书。

\

规划效果图

刘子清还和刘继忠共同为新成立的嫦娥奔月航天科技武汉有限公司揭牌。嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司向中法武汉生态示范城捐赠了一台1:1的玉兔号月球车模型。    

据悉,今年以来,该区把招商引资当作赶超发展的“一号工程”,紧紧围绕“3+1”经济增长功能板块,紧盯全产业链、城市功能链、创新链“三链”主攻方向,狠抓扩大有效投资、积极促进增量发展、有力推动存量落实,持续推进招商引资模式创新、路径创新、机制创新,引进了一批创新型、引领性、标杆性的大项目好项目。

责编:申燕伟

上一篇:这一次,真的要跟徐家棚告别了。

下一篇:户口在农村的湖北人赶紧看!国家最新政策来了,你的身价要倍增

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子