设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“空气质量”发福利,绚烂云霞主演“武汉天气大片”

“空气质量”发福利,绚烂云霞主演“武汉天气大片”

长江日报记者 胡冬冬摄

长江日报融媒体9月12日讯(记者章鸽 实习生 刘志成) 清澈高远的蓝天、棉花糖般的白云、璀璨绚烂的晚霞、绝美的雨后彩虹……今年以来,你的朋友圈有没有频频被“武汉天气大片”刷屏?“这是因为空气杂质少,大气能见度高,天更蓝更透了。一些应有的自然现象就回来了。”武汉气象专家如是解读武汉的天气大片。

“空气质量”发福利,绚烂云霞主演“武汉天气大片”

长江日报记者 陈卓 摄

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。今年7月1日,雨后的武汉,天边现彩虹,刷爆朋友圈,气象科普专家肖远家解释,彩虹是一种光学现象,是阳光在小水滴中发生“折射-反射-折射”后,投射到人们眼中的美丽之景,彩虹一般是雨后会出现,但彩虹的亮度和绚烂程度与空气质量有密切的关系。

8月20日傍晚,在长江观景第一台,火烧云把整个江面都映红了,变幻莫测、色彩斑斓的云彩与长江碧水两相辉映,令市民游人惊叹不已、沉醉其中。据了解,火烧云通常出现在清晨或傍晚,在太阳光谱中,波长最长的红、橙色光穿透力最强,当它们穿透空气层探出头来,就把天空染成绚丽的色彩。连续几天,武汉人的朋友圈几乎被蓝天白云和璀璨晚霞的美图承包了。

“空气质量”发福利,绚烂云霞主演“武汉天气大片”

长江日报记者彭年 摄

“蓝天白云、彩虹和晚霞是太阳和云彩‘联袂’献给市民们的礼物。”气象科普专家肖远介绍,彩虹、晚霞等都是在光的作用下产生的,武汉今年频频出现“武汉蓝”的水晶天、彩虹、火烧云与空气质量优良关系密切。

环保专家认为,空气质量好,大气透光性也比较好,有利于火烧云和彩虹的出现。如果空气质量差的话,我们就只能看到灰蒙蒙的霞光了。

有网友在武汉的火烧云美景图片下留言:“人努力,天帮忙。忘不了武汉7月的彩虹、8月的晚霞,愿武汉一直美好下去。”

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:共抓长江大保护!武汉要把修复长江生态环境摆在压倒性位置

下一篇:湖北这个县不得了!成为全国首批,省内唯一!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子