设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中建三局承建的最美汉江桥——武汉江汉六桥获“国家优质工程奖”

武晚传媒.武汉晚报11月14日讯(记者陶常宁 通讯员李健 娄成辉 童文祥)记者从中建三局基础设施公司获悉,11月10日,中国施工企业管理协会发布了《关于表彰2016-2017年度国家优质工程奖的决定》,该公司承建的武汉江汉六桥主桥工程喜获2016-2017年度国家优质工程奖,为公司斩获首座国家优质工程奖,也是中建三局基础设施领域首个国家优质工程奖。

中建三局承建的最美汉江桥——武汉江汉六桥获“国家优质工程奖”

国家优质工程奖是我国工程建设质量方面的最高荣誉奖励,是工程建设行业设立最早、规格要求最高、奖牌制式和国家优质产品奖统一的国家级质量奖。

武汉江汉六桥(古田桥)主桥工程北起汉口沿河大道,横跨汉江,南止于汉阳郭茨口路,总长682米,主跨252米,为武汉市首座自锚式悬索桥,2015年通车。

该工程主塔造型吸收凯旋门设计灵感,气势恢宏,造型优美。主色调采用淡普鲁士蓝,与滨江景观融为一体,营造了蓝桥、绿树、清江的和谐之美。本工程的建成极大改善了硚口区与汉阳新区之间的交通联系,促进了区域经济社会均衡互动发展。

中建三局承建的最美汉江桥——武汉江汉六桥获“国家优质工程奖”

工程质量特色与亮点:

1. 首件验收,样板引路

实施样板引路,完善自检、强化交底、突出验收,严格过程控制,确保工序质量。先后开展预制桥面板、钢梁、钢塔、主索鞍索夹、箱梁、主缆制作、伸缩缝加工等首件样板验收会共18次,效果显著。

2.精雕细琢,匠心品质

对于钢梁、钢塔柱、缆索系统、自锚跨箱梁大体积混凝土施工、C60高标号混凝土等重要工序,严格按照“精、准、细、严”的精细化管理要求,做好工程质量控制。

3.专项把控,全程跟踪

对特殊工序进行专项质量控制措施,保证施工质量。对于混凝土、缆索加工原材等重要物资材料管理延伸至原材供应商。

4. 桥梁整体与周围环境融合统一

主桥钢结构采用淡普鲁士蓝,混凝土结构采用米白色涂装,主梁与主缆线型柔美,格构式钢塔柱宏伟有力,吊杆错落有致,刚柔结合,轮廓清晰,外形美观,一桥两塔与一江两岸遥相呼应,与周围环境融合统一。

5.钢梁钢塔制作安装精良

主梁与索塔钢构件全机械化加工,现场焊缝100%经超声波检测和射线探伤,焊缝、油漆检测合格率100%。钢梁尺寸、坡度满足设计要求,线型平顺,外形美观;钢塔通透大气,尺寸和垂直度满足设计要求。

6.步履式顶推,工艺先进

主梁采用步履式顶推施工工艺,降低了顶推过程中临时顶推平台和临时墩水平荷载,实现了顶推平台和临时墩的轻量化,确保施工安全,顶推线型控制良好。

7. QC(质量控制)活动,全员参与

积极开展全方位质量管理活动,不断改进施工质量,经项目QC策划,桩基施工质量、钢梁顶推轴线偏差、索夹安装精度得到了有效的控制和提升,并先后荣获全国QC活动一、二、三等奖各一次,省级QC活动一等奖一次。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:设计之都“小伙伴”深圳来汉推介 20万美元设计大奖等你拿

下一篇:武汉新成立了这个宣讲团,市委书记陈一新任团长!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子