设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉今年重点规范校外培训机构:违规举办学科竞赛最高罚3万

楚天都市报讯 楚天都市报记者郭会桥

“今年,武汉将把清理、规范校外民办教育培训机构作为工作重点。”针对楚天都市报连续推出的“教育部严令整治校外培训机构”报道,昨日,武汉市教育局相关负责人如此回应。据介绍,《武汉市民办培训机构管理暂行办法》,将于今年3月15日起施行。

教学计划将受审核

“市场上有这么多培训机构,教育部门如何一一监管,才能纠正学科培训中的‘超纲教学’‘提前教学’‘强化应试’等不良行为?”有学生家长发出这样的疑问。

武汉市教育局有关负责人透露,今后,教育部门核发办学许可证时,培训机构必须上报教学计划、教学内容等,不符合要求的不予发证。同时,培训机构举办学科培训时,必须向社会公示办班类型、招生对象、办班时间等。

违规办赛将被罚款

目前,武汉市存在一批由社会培训机构组织的学科竞赛。按规定,这些竞赛的结果不得与义务教育阶段新生入学挂钩。

武汉市教育局有关负责人表示,民办培训机构不得面向社会举办、承办以小学生为参赛对象的学科竞赛活动或考试、测试活动。今后凡是发现这一情况,区教育局会要求责令限期改正,并予以警告;逾期未改正的,处5000元以上30000元以下罚款。

严禁通过竞赛招生

近年来,武汉市禁止举行小升初选拔考试,但不少初中学校为招到优质生源,依托社会培训机构通过各种竞赛揽才,导致小学奥赛热度不减。

对此,武汉市教育局有关负责人说:“学校违规把社会性学科竞赛成绩或社会办学机构的测试结果与新生入学挂钩的,发现一起查处一起。情节严重的,纪检部门将依法依规追究相关人员的责任。对违规的民办学校,将视情节轻重,调减次年招生计划、甚至撤销学校招生资格。”

严查教师有偿家教

针对教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,或诱导、逼迫学生参加校外培训等不良行为,武汉市实行“零容忍”。凡是接到举报,要一一核实,确保件件有回复。去年,武汉市共接到50余起在职教师有偿家教的投诉,查实20余起,相关教师都受到了严厉处分。

武汉市教育局有关负责人透露,今年该市将发动在职教师、社区志愿者、学校负责人等,到校外培训机构巡查,严查教师有偿家教行为。

责编:汉网

上一篇:仙桃高三女生参加天价课外补习 10万元辅导费换来成绩下滑140分

下一篇:感动又骄傲!中南民大社区民警被各大央媒点赞

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子