别怕羞!检察官自拍公益MV教少年儿童自护防侵
2019-06-01 00:22:18 来源:汉网

检察官自创MV儿歌《儿童防侵自护歌》

长江日报融媒体5月31日讯(记者万勤 通讯员刘珂)如何让“难以启齿”的性知识更容易被小朋友们理解和接受,如何能让小朋友更快更牢的掌握安全自护的小常识。在六一国际儿童节到来之际,青山区检察院的几位检察官自创MV儿歌《儿童防侵自护歌》,将防性侵自我保护的小妙招融入到欢快的儿歌当中。还有8名检察官本色出演,儿歌一经推出爆燃网络,并在青山校园内广为传唱。

检察官自创MV儿歌《儿童防侵自护歌》 

长江日报记者听到,这首歌曲朗朗上口、歌词通俗易懂,是一首非常好听的儿歌。

青山区检察院青少年维权岗是全国先进维权岗,丹青工作室于2017年成立,主要办理未成年人案件。女检察官吕似竹专门办理涉未成年人案。

她告诉长江日报记者,在涉及未成年人案件尤其是受侵案件中,被害人由于年龄幼小,性教育缺失,安全意识薄弱,自我保护能力差,被侵犯后不知道该怎么办,恐惧,也羞于启齿告诉家长,甚至不知怎样求助,对其一生的健康成长构成严重威胁。

检察官自创MV儿歌《儿童防侵自护歌》

在走访中,吕似竹还发现,孩子的家长,包括老师,都缺乏起码的性保护教育。

能否编一首轻松欢快的儿歌,把这些自我保护的基本观念都灌输进去?

5月,丹青工作室的检察官们开始策划创作,女检察官助理吴丹丹是个1岁孩子的年轻妈妈,她平时喜欢给孩子唱儿歌,发现《宝贝爱整理》这首儿歌曲子非常适合,她便开始结合防侵害知识编起了歌词。

检察官自创MV儿歌《儿童防侵自护歌》

词曲确定后,他们邀请第一检察部的同事们和钢花小学的10名小学生参与助演。用20多天时间,完成了这首自护儿歌MV,通过音乐、舞蹈和情景剧,将防侵自我保护的小妙招融入到欢快的儿歌当中。

MV一经推出,立即在青山区校园内外引起反响,同时也在各校家长群、教师群广为传唱 ,受到普遍关注。

青山检察院丹青工作室负责人吕似竹说,希望这份六一儿童节礼物能让更多的小朋友学会保护自己,远离侵害。愿每一个孩子都被世界温柔以待,在阳光下健康快乐的成长。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖