武汉这个区举行特别散学式,8000名中学生同上法治课
2019-07-05 22:37:32 来源:汉网

长江日报融媒体7月5日讯(通讯员宋骥)“同学们,你们知道检察院是做什么的吗?”7月4日是学期的最后一天,武汉市江汉区的中学生们经历了一个特别的散学式。江汉区教育局请来江汉区检察院第七检察部检察官助理何艳,通过网络直播的形式,给全区14所中学的8000余名学生上了一节法治教育课。

法治课一开始,何艳就秀出了一张TFboys的照片,现场和收看直播的同学们都沸腾了。何艳笑着问大家:“既然同学们都这么喜欢TFboys,有谁能告诉我这个组合是什么时候成立的?”台下立刻有人说出答案“2013年”。何艳介绍,2013年组合成员王俊凯14岁,在法律上,14岁是个很特别的年龄。在刑法上,14岁以前属于无刑事责任年龄,14岁~16岁是相对刑事责任年龄,16岁以上是完全刑事责任年龄。随后,何艳介绍了基本法律知识、典型案例,同学们都听得聚精会神。

上完这节课,友谊路中学初二男生李乐轩学到了不少法律知识,知道了检察机关是国家的法律监督机关,它的职能有审查逮捕、审查起诉、诉讼监督、公益诉讼等。他感慨:“我以前以为犯罪、违法离我们很远,现在发现,只有我们每个人都知法懂法,遵纪守法,才能远离犯罪,受到伤害也会用法律保护自己。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖