律师制度恢复重建40年 武汉律师队伍壮大到7300余人
2019-10-09 14:05:02 来源:汉网
湖北日报讯 (记者李先宏、通讯员樊静、金津)经过40年发展,武汉律师队伍从零起步,从单一的社会律师发展到公职律师、公司律师并存,律师队伍壮大到7300余人,占全省律师总数的一半以上,在全国、全省律师行业的引领与示范作用明显。
 
今年是新中国成立70周年,也是律师制度恢复40周年。9月28日,武汉律师隆重举行主题活动,庆祝新中国70华诞和律师制度恢复40周年。会上透露,武汉现有律师7300余人,百人律师事务所10家,年创收亿元律师事务所4家。武汉诞生了湖北首家合作制律师事务所扬子江律师事务所,律师制度从法律顾问处向国资所、合作所、个人所、合伙所不断迈进。
 
进入新时代,武汉律师行业敢为人先、追求卓越,在探索实践中打造了“千名律师进社区”、律师行业党建“武汉经验”“同心·律师服务团”“律师助推民企成长”等在全国、全省有影响的特色品牌工作。武汉两家律师事务所三个专业团队的百名律师,正在全程为第七届世界军人运动会服务。武汉律师在服务经济建设,保障人民群众合法权益、维护社会公平正义中发挥了不可替代的作用。
 
1979年,伴随着改革开放和法治建设的重启,律师制度全面恢复重建。全国律师从200多人发展到46万多人,律师事务所从70多家发展到3万多家。
 
当日庆祝活动主题是“辉煌70年,奋进40载”。活动中,为20名执业40年和30年的资深律师颁发了纪念章;李先卿、杨彦萍、蔡学恩三位律师,为年轻律师讲述了武汉律师行业发展的历程,分享了公益法律服务、参政议政等方面的心路历程。全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人蔡学恩说,作为一名执业律师,一定要始终把个体执业行为融入到律师行业的发展中,要维护行业形象,创造行业文化,弘扬律师的核心价值,在推进社会主义民主法治建设中发挥作用。“我和我的祖国,一刻也不能分割。”活动最后,与会的700多名律师代表,齐声高歌《我和我的祖国》,充分展现了新时代武汉律师的精神风貌。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖