从小没见过父亲,突然冒出来要求赡养,儿子该不该养?
2019-06-26 01:35:20 来源:汉网

长江日报融媒体6月25日讯 “小时候父母离婚了,我由母亲抚养长大,父亲从未尽过任何抚养义务,现在他年纪大了,突然找到我,要我赡养他,我该养吗?”6月25日上午,武昌区人民法院立案庭副庭长曾红艳做客长江日报“周二之约”栏目接受读者法律咨询,市民王先生打电话诉说了他的困惑。

法官正在接受读者咨询。记者梁爽 摄

王先生介绍,他父母在他小时候就离婚了,他跟随母亲生活。此后,母亲含辛茹苦地将他培养成人,这期间父亲一直没有出现过,更别提给过抚养费之类的。王先生曾听亲戚说,父亲在外重新组建了家庭。

如今,王先生已经成家立业,儿子也已经上中学了。上周,王先生的生父突然出现,称自己六十多岁了,年事已高又体弱多病,一个人生活感觉很孤独,想回来和王先生一起住,“找回失去的亲情”,并要求王先生赡养他。王先生感到困惑,专程打进“周二之约”电话来咨询:在这种情况下他是否需要履行赡养义务?

对此,曾红艳表示,尽管王先生的父亲没有履行过其抚养义务,现在突然出现要求赡养,王先生肯定在情理上不能接受,但血缘关系不可解除,王先生仍旧需要赡养父亲,这是王先生作为成年子女必须履行的法定义务。从道义上来讲,遵守孝道善待父母也是中国人的传统美德。此前,王先生的父亲没有对王先生尽到抚养义务,实际上当年王先生也可以向法院提出主张,要求其父亲支付相应的抚养费用。

曾红艳强调,依据法律规定,赡养人应当无条件地履行赡养义务。“父母未尽抚养义务”不能成为子女拒绝赡养义务的抗辩理由。不过具体如何履行、应付赡养费金额等要依据相关法律法规和父母子女双方的经济条件、劳动能力、生活状况等具体情况来酌情商定。(记者梁爽 通讯员李金星 实习生万芷怡)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖