家庭医生黄莹登上市民大讲堂:要当好居民健康“守门人”
2019-05-18 23:56:06 来源:汉网

长江日报融媒体5月18日讯 5月18日下午,33岁的硚口区汉水桥街社区卫生服务中心家庭医生黄莹登上第252期市民大讲堂,讲述一个家庭医生用心为居民服务的故事。

黄莹在“市民大讲堂” 上讲述她的故事。记者杨涛 摄 

黄莹2009年7月毕业于江汉大学临床医学专业,毕业后来到汉水桥街社区卫生服务中心当医生至今。她立足于平凡的家庭医生岗位,默默地用行动书写对基层医疗卫生事业的执着追求和无私奉献,先后荣获全国向上向善好青年、全国百家健康守门人、中国好人、武汉市劳动模范等荣誉称号。

市民大讲堂由武汉市政务服务和大数据管理局、长江日报、长江网联合主办,本期活动,来自江汉大学医学院、武汉生物工程学院的200余名师生到场倾听互动。

社区居民需要家庭医生

活动一开始,黄莹坦言:万事开头难,家庭医生工作并不好做。

2013年,一位八旬老人因长期卧病在床,臀部出现褥疮,其家属辗转找到黄莹,希望她上门帮助处理一下。当黄莹背着出诊箱,穿过社区狭小的过道来到老人床前,一股刺鼻气味扑面而来,黄莹掀开旧被褥,看到老人的伤口已经溃烂流脓发黑。顾不上多想什么,黄莹拿起换药包,开始给老人翻身、清创、消毒。连续5天上门处理后,老人还是遗憾地离开了。

老人的离世重重敲击她的心,如果自己知道得再及时一点,如果家庭医生能够早日深入千家万户,也许老人能等到站起来的那一天。

用真心细心耐心赢得居民信任

黄莹工作环境中,周边全是老旧小区,老人出一趟门都麻烦。黄莹专门制作并发放了家庭医生的名片,附有电话和家庭医生的服务内容。只要老人们打个电话,随时提供医疗服务。

仁寿社区80岁的李玉颜有高血压,腿部溃疡,女儿还患有脑瘫。黄莹和家庭医生团队成员张玲护士一道,连续上门给老人换药。开始一周每天一次,之后两天一次,持续了3个月,老人腿部溃疡创面渐渐好转,令老人感动不已。

黄莹发现一些病人除了需要医疗服务以外,还特别需要交流。

姚奶奶是黄莹服务了几年的慢性病患者,有高血压病病史十余年,一天晚上快9点钟了,姚奶奶突然给黄莹打电话,称头昏,心里不舒服。赶到姚奶奶家后,黄莹当即给婆婆检查身体,结果提示:心肌缺血,她立即给姚奶奶对症治疗。姚奶奶症状逐渐缓解了下来,她拉着黄莹的手,让她坐一坐。这一坐,就是两个小时。

在姚奶奶眼里,黄莹不仅仅是一名医生,更是一个朋友,一个亲人。

黄莹说,自己愿意努力去减轻居民的病痛,更愿意与居民结下亲情与友谊。

黄莹在“市民大讲堂” 上讲述她的故事。记者杨涛 摄 

当好居民健康“守门人”

黄莹和她带领的团队,用四种模式将社区居民进行了医疗服务全覆盖:以网诊为基础,以问诊为核心,以巡诊为手段, 以出诊为补充。

76岁的辛素珍是社区老居民,黄莹偶然发现她有心衰的症状,赶紧通知她的家人转诊专科医院。开胸手术后,她恢复得不太好,胃病复发不能进食。黄莹多次上门问诊看护,细心配药,不仅解决了她术后因胃疼不能进食的问题,还为她节省了不少药费。

从此,她成了黄莹的“铁杆粉丝”,不仅签约了黄莹的家庭医生团队,还动员身边的人都加入进来。

赶来参加市民大讲堂活动的她被主持人邀请上台后特意向黄莹鞠躬致谢:“黄医生医术好,认真负责,我将她当做自己的女儿一样。”

从去年至今,已有600多名居民签约黄莹团队的家庭医生服务,黄莹能叫出三四百个病人的名字,为200多位慢性病居民建立了“居民慢性病管理表”,并跟踪服务,至今无一人发生严重并发症……(记者李爱华 余坦坦 李志翔  通讯员高龙)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖