给“蓝天使”点赞!看到女孩因车祸倒地,她第一时间停车救护
2019-05-29 23:50:33 来源:汉网

长江日报融媒体5月29日讯(记者韩玮 通讯员童威)“阿姨,谢谢您的帮助!她已做了检查,身体无大碍,只是有点脑震荡后遗症(逆行性失忆),在医院留院观察。真的谢谢您的帮助!”5月29日下午,中建三局二公司职工、中建·蓝天使城市救援队队员黎晓薇收到来自武汉大学学生刘兴的短信。

5月28日17时40分,武昌广埠屯电脑城附近发生一起车祸。一辆黑色小轿车将一位骑电动车的年轻女孩撞倒,该女孩佩戴头盔脑部着地,仰面躺在地上。

事件发生时,黎晓薇正好骑电动车经过。有过相关培训经历的她,第一时间停车,对女孩进行救护。

在确认现场环境安全后,她立即半跪在女孩身旁。探明自主呼吸,开始拍她的肩膀呼喊,但没有反应。黎晓薇说,此时围观群众已经聚拢,她立即要求大家空出通风处,请求一位男士拨打救助电话,并协助控制肇事司机。

“我是中建·蓝天使城市救援队的成员。这名女生无明显外伤,但可能有内脏受损等情况,暂时不宜挪动,请等待专业救护人员到场。”其他热心市民欲上前帮助,被黎晓薇冷静制止。“当时她身上没有找到任何留有个人信息的物件,也没有手机,我只能先将她头上的安全帽松开,增加透气性。” 

大约10分钟左右,女孩缓缓睁开眼睛,自己慢慢坐起。“我问她有没有哪里不舒服或者疼痛,她没有正面回答,一直反复嘟哝‘这是哪里,我在做什么’。”黎晓薇说,当时判定可能是轻微脑震荡出现失忆情况,她开始试图帮助女孩回忆事情经过。

这时,黎晓薇在女孩的钥匙牌上发现一个电话号码,终于联系上她的同学刘兴。原来,车祸中的女孩是武汉大学的一名学生,是在离校出行途中发生车祸,事发地离校门不远。

18时许,110民警及女孩同学刘兴相继赶到,黎晓薇将情况简要汇报后,赶着去接孩子放学。

据悉,中建·蓝天使城市救援队是中建三局二公司组建成立的湖北省建筑业首支城市救援队,目前在湖北、湖南、江西等三省九市拥有队员140余人。成立两年来,先后开展专业救援培训100余次,参与黄石工地顶棚垮塌救援、湖南洪水抢险救援及各类城市公益救援20余次,成为城市应急救援的辅助力量。

链接

逆行性失忆:是失忆症的一种,患者会遗忘造成失忆的事件之前所发生的事情,而造成失忆的事件之后所发生的事情则不会受到影响。脑部创伤(例如颞叶受损)是引发此病症的其中一种主要成因,其他成因包括受到严重精神刺激、受药物影响等。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖