动车上男子突发疾病,小腹胀痛难忍,武汉医生耐心按摩一小时
2019-07-03 23:55:18 来源:汉网

吕希俊在火车上翻找急救包。通讯员童汉芳

长江日报融媒体7月3日讯(记者刘晨玮 通讯员童汉芳)“2号车厢有乘客突发疾病,车上如有医生,请尽快来帮助……”7月3日中午12时30分左右,由武汉至成都的D633次动车突然传来广播。幸运的是,来自武汉的三名医护人员也在这趟列车上,他们第一时间赶到现场进行救助。

事发时,协和武汉红十字会医院党委书记杨俊、急诊科副主任吕希俊、急诊科护士陈楚楚正乘坐D633次动车前往成都出差。听闻广播后,他们立即从所在的6号车厢赶到2号车厢。吕希俊回忆,男乘客年纪约为50来岁,长期在外打工,这次是搭乘火车返回重庆老家。经过询问,他了解到,上车后男子发现无法正常排出小便,小腹部胀痛难忍。吕希俊仔细检查后发现,他的小腹部凸起比较明显,有拳头般大小,结合其描述,判断是急性尿潴留。这种情况通常需要插管排尿,但当时,火车上完全不具备治疗条件。

于是,吕希俊为男乘客进行了紧急处理,用热毛巾为患者热敷,并与杨俊、陈楚楚一起,为男子按摩肚脐和耻骨上膀胱区域,按摩半小时后,男子排出少许尿液,腹痛症状稍有缓解,经过反复沟通,男子表示不愿提前下车,“马上就能到重庆,我可以忍到下车”。

见男乘客坚持,三人继续为其按摩,同时进行语言安抚,为他排解焦虑情绪。吕希俊告知男子,在就医前,切勿剧烈运动,切勿喝水,以免症状加重。同时一直嘱咐其下车后须尽快到医院就诊。下午1时53分,列车抵达重庆,男乘客向三位及时施救的医护人员表示感谢后,匆匆下车离去。

吕希俊介绍,患者并无其他疾病,很可能是因在车上久坐导致突发急性尿潴留。他提醒,一旦发生急性尿潴留,患者首先应平复情绪,切不可慌张和焦虑,否则尿液越发无法排出。其次,可以用热毛巾热敷下腹部,并轻轻按摩膀胱区域,将水龙头打开,引起排尿性条件反射,这些方法可使尿液缓缓排出。

如仍然无法缓解,患者需要前往医院泌尿外科就诊,进行插导尿管等治疗。

他提醒,为预防这一疾病,大家要改变不良的生活方式,不可久坐,不可长期多量饮酒,注意日常锻炼,平日注意不要憋尿,否则容易造成膀胱过度充盈,膀胱逼尿肌张力减退,也可诱发急性尿潴留。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖