“扫码付款”找失主,武汉民警这波操作经典
2019-07-22 17:52:47 来源:汉网

戈女士来到警务站领回布包。通讯员罗维舟供图

长江日报融媒体7月22日讯  清晨下公交车时遗忘布包,民警对准包内收款二维码“扫码付款”给她留言,终于找到布包失主。

7月20日晨7时许,301路公交司机李师傅发现车内有一个无人认领的绿色布包,这辆车刚从鄂州葛店开到关南公交总站,全长约35公里,一路下来乘客较多,怎样找到失主?

报警后,洪山区关山警务站民警李登科、辅警席凯马上来到关南公交总站找到李师傅,打开布包发现包内有600余元现金、银行卡、身份证和一张二维码收款牌,遗失的身份证上信息显示,失主是72岁的戈女士。

民警转账截图。通讯员罗维舟供图

民警现场查询身份信息,却找不到戈女士的联系方式,只好将绿色布包带回警务站。副站长杨磊见到二维码收款牌突然灵机一动,“支付宝转账付款是可以留言的,何不通过这种方式与失主联系?”杨磊马上用支付宝扫码付款1分钱,并留言告知自己的身份并留下联系方式,希望失主能尽快和警方联系。

等了一天失主仍未联系警方,21日关山警务站民警拿着包内银行卡来到银行柜台,正要查询戈女士联系方式时,副站长杨磊的手机突然响起,正是戈女士打来的电话。

民警付款后给对方留言。通讯员罗维舟供图

21日,戈女士赶到关山警务站,她告诉民警,自己住在鄂州华容区,每天坐早班公交到光谷采购蔬菜,批发至鄂州售卖。20日晨,她乘301路公交车在光谷天地下车时将包放在座位上,下车后忙了一阵才想起来,可她又想不起在哪丢的,也没报警。21日她在家查看收款记录时,突然发现一条收款记录是一分钱,打开看到民警留言,赶紧拨通电话联系。

“当时手机弹出收款提醒我也没在意,后来清点时才发现留言。感谢好心司机,感谢警察,我起早贪黑卖菜不容易,包丢了心里也难受,本来不指望找回来,没想到还是好人多!”戈女士领回布包,对民警感激不已。(记者夏奕 通讯员罗维舟 实习生淡庆)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖