奇!这只泥蜂像燕子一样衔泥筑巢,还有8个“儿童间”
2019-08-06 23:06:55 来源:汉网

长江日报融媒体8月6日讯(记者明眺生)一只泥蜂衔来泥巴,居然在玻璃墙上筑巢儿生育女。令人惊奇的是,它筑的巢极具艺术性,看上去活像一条毛毛虫,还有8间“儿童房”呢。

泥蜂衔泥筑的蜂巢。记者明眺生 摄

7月20日,长江日报记者在解放公园美好生活共享空间看到,有一条长约10厘米,还长着20多只“脚”的土黄色怪物吸附在玻璃外墙上,乍看像一条大号的毛毛虫。走近一看,只见“毛毛虫”下部有一个小孔,一只黑色的小蜂正在上面忙碌。

8月5日,记者再次前往观察,发现“毛毛虫”背部新开了5个小孔,透过孔洞望进去,里面空空如也。原先忙碌的那只小蜂,也不知所终。

董立坤在蜂巢采集到的成蜂。记者明眺生 摄

这是什么蜂筑的巢?为什么会把巢筑在玻璃墙上?长江日报记者拍下照片,发给市园林科研院高级工程师董立坤。他看后称,这是泥蜂科的蜂类衔泥筑的巢。泥蜂科的部分种类会象燕子一样衔来泥巴筑巢。这个巢主要是给他们的宝宝做的,快封口的时候,会放一些蛾子的幼虫或者蜘蛛进去,然后把卵产在里面,孵化出来的宝宝就吃妈妈为它们准备的食物。

董立坤说,蜂巢上面的孔洞,就是泥蜂宝宝长大羽化后钻出来留下的。由于蜂妈妈是从上到下依次产卵的,所以蜂宝宝的发育进度也是从上到下不一样,最后一个蛹发育进度最晚。他估计,蜂巢下部未开口处,里面应有未孵化出的蜂宝宝。

董立坤在蜂巢采集到的蜂蛹。记者明眺生 摄

5日傍晚,董立坤专程来到解放公园,将蜂巢下部的3个孔洞打开,采集到一只已孵化出来的成蜂,两只尚未孵化出来的蜂蛹。他说,这几只蜂将放在实验室中饲养观察,以便鉴定其种类。

泥蜂会不会螫人呢?董立坤昨称,它们有螫刺,主要是用来麻醉猎物的,等麻醉后就拖回巢里,给即将孵化出的宝宝做口粮。但它们不会主动攻击人类,对人类生活没有影响。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖