别人好心帮忙却被他“骗”2000元,原来真正原因是这个……
2019-08-20 23:34:17 来源:汉网

长江日报融媒体8月20日讯 “我好心帮他微信换钱2000元,没想到钱给了,对方迟迟不转账,多亏了民警……”8月20日,一名群众专程赶到沌口街派出所送锦旗,感谢社区民警毛湘龙调取监控,走访近两小时,从600名建筑工人中终于找到换钱人。

16日中午12时许,武汉开发区(汉南区)沌口街派出所接警,东荆北路万家湖社区一小卖部遭到诈骗,社区民警毛湘龙带着辅警林胜红、路思远随即赶到。

“我好心帮他取现,没想到他会坑我。”小卖部老板陈女士说,当天中午,一名头戴红色安全盔、身着蓝色工装的男子来到店内,用现金买了包香烟。“能否帮忙用微信取现两千元?”攀谈中,男子声称,他平时不太会使用智能手机,卡中有钱使用很不方便。

见男子长相老实本分,陈女士心头一软,遂同意了其请求,让对方扫自己的收款二维码转账2000元,由于当时店内生意很忙,陈女士初略查看一眼男子手机屏幕上显示的“2000元XX成功”后,便从柜台拿出2000元现金交给对方。半小时后,等闲下来的陈女士查看微信收款目录,才发现看不到那笔转账。

民警查看监控研判分析。通讯员谢威 摄

得知陈女士帮人做好事,反倒吃了亏,民警毛湘龙义愤填膺,由于陈女士无法提供该男子的身份信息,民警连忙到周边路段调取监控录像,发现该男子离开店铺后,径直往数百米外的某建筑工地走去。

民警辗转找到换钱的谭师傅。通讯员谢威 摄

工地负责人吴某(化名)告诉民警,这个工地足足有600多个建筑民工,均头戴红色安全帽,中午天气热,民工们都在午休。在吴某协助下,民警挨个工棚走访询问,找了近两个小时,终于找到了“换钱”民工谭某。

经了解,谭某是工地的挖机师傅,平时老实本分。但是对智能手机不太会操作,在微信转账换现金时,误把微信提现当成转账,导致陈女士遭受损失,但他并没想骗陈女士的钱。

手机转账收款截屏。通讯员谢威 摄

得知谭某不会转账功能,民警遂现场教谭某用微信和支付宝两种方式转账,分两次转账2000元。

20日上午,陈女士带着“办案迅速、尽显警威”的锦旗来到沌口所表达谢意。民警毛湘龙连称“没什么”,只是表示“绝不能让做好事的人吃亏。”(记者尹勤兵 通讯员谢威 宗姚琪)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖