老人被困阳台,机智女警破门救人
2019-08-22 22:35:25 来源:汉网

长江日报融媒体8月22日讯 “当时炉子烧着菜,差点就烧干了,我被锁在阳台外,屋里一岁多的小孙女哭成一团,幸亏罗警官……”8月21日上午,武汉经济技术(汉南区)开发区金色港湾社区一户居民家出现惊险一幕,幸亏楼下一名正在采集“一标三实”基础信息的女民警发现,果断破门及时救出祖孙俩。

民警和物业人员一起果断破门

这位社区女民警叫罗丹,为了落实“一标三实”的工作部署,趁着不少业主孩子放暑假在家,她每天都要深入社区扫楼,出入数十户甚至上百户居民家。

“您好!您家里现在住着多少人啊,平时工作忙不忙?”21日上午,罗丹像往常一样深入戛纳印象小区“扫楼”,“快来人啊,有人被困在阳台上了!”10时许,突然一阵呼救声,从17楼传来,罗丹立刻停下手头工作,飞奔上楼。隔壁邻居称,住在17楼的是李婆婆单独和一岁多的孙女,不知怎么的,李婆婆被反锁在阳台外,小孙女一个人在房间内吓得直哭。

“这么热的天,婆婆锁在阳台怎么行,小孩也没人照看,确实很危险。”机智的罗丹盘算如何联系户主,关键时刻,“一标三实”基础信息帮上了大忙。几天前,罗丹刚刚入户采集过户主孙女士的联系方式。接到民警电话,电话那头的孙女士急得像热锅上蚂蚁,孙女士在汉口上班,丈夫也在广州出差,夫妻俩一时半会儿根本赶不回来。

征得孙女士同意后,罗丹果断做出了破门决定。5分钟后,在物业工作人员协助下,民警破门而入,李婆婆和小孙女成功获救。让现场所有人感到后怕的是,这家的煤气炉上的菜眼看就要煮干了,“这要是再晚一点真的很危险啊!”

李婆婆说,当天在家照顾小孙女,没想到在阳台晾晒时,竟被孙女玩耍时意外反锁在阳台外,细心的罗丹一边安抚李婆婆和小女孩,一边主动告诉婆婆自己手机号,“您有什么事随时拨打上面号码,我24小时都会接听的……”

"这次能够快速救人,得益于“一标三实”基础信息采集工作,"罗丹告诉长江日报记者。据了解,金色港湾社区是一个大型居民区,居住着不少外籍居民。作为一名社区民警,罗丹对辖区情况熟记于心,信息采集工作开展以来,她坚持错峰时段入户上门,除基本信息登记以外,她还经常和居民群众聊聊家长里短,倾听大家心声。截至目前,罗丹和同事已走访了7000多户居民,每天都可以见到她忙碌的身影。(记者尹勤兵 通讯员谢威 宗姚琪)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖