设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

生吃虹鳟鱼是否安全?专家:生食有感染寄生虫风险

原标题:生吃虹鳟鱼是否安全?专家:生食淡水鱼虾都有感染寄生虫风险

  长江网5月26日讯(长江日报记者伍伟 通讯员高星)近日,媒体有关虹鳟鱼的报道引起人们对生吃三文鱼的恐慌。生吃虹鳟鱼片是否会感染寄生虫?26日,长江日报记者找到武汉市第四医院检验科黄进博士作解答。

  黄进博士表示,目前对国内淡水养殖虹鳟鱼的寄生虫感染情况调查未见报道,但平常食用的多种淡水鱼虾类,或多或少都有寄生虫的存在,例如常见的鲩鱼、青鱼、鲢鱼,鲫鱼、大白刁以及无鳞鱼泥鳅、鳝鱼,还有各种虾蟹类等,所以食用生的淡水鱼虾类都有感染寄生虫的风险。“吃了不熟的淡水鱼和虾等,最常见的是肝吸虫感染。肝吸虫主要感染肝胆系统,可出现肝胆系统的病理变化,如肝炎肿大、纤维化、胆结石甚至肝硬化。”黄进进一步解释。

  如何防治寄生虫的感染呢?专家称,由于此类寄生虫病都是生食或半生食这些含囊蚴的淡水鱼、蟹后所致,预防寄生虫病的感染应抓住经口传染这一环节,不吃生的或未煮熟的鱼虾蟹,改进烹调方法和饮食习惯,注意生、熟食的厨具要分开使用,即可防止寄生虫的感染。

  当然,吃过生鱼片的朋友也不要过于担心和恐慌,如果一旦出现上述相应的临床症状,可到相关的医疗机构来就诊。就诊时,一定要讲述清楚曾经有无生食淡水鱼虾史。目前也有很多检测方法可以检测这些寄生虫的感染,如上面提到的肝吸虫和肺吸虫留取粪便查到寄生虫虫卵即可确诊,也可用免疫学或分子生物学的检测来进行辅助诊断。

责编:冯颢

上一篇:武汉今天引进的这项技术 能无创伤防治肾结石

下一篇:江夏胸痛中心开辟绿色通道 心肌梗死患者转危为安

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子