设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

健身达人连跑三天后肌肉溶解

长江网5月27日讯(长江日报记者武叶 通讯员陈菁)近段时间,武汉大学中南医院肾内科连续收治多例因运动不当导致横纹肌溶解症的患者,一名健身达人在跑步机上连跑三天后住进医院,此外多名患者训练动感单车后发病。

  29岁的魏先生体育专业毕业,是一名健身达人。前段时间,他因工作繁忙无暇运动,上周起到健身房恢复锻炼,第一天踏上跑步机就连跑了一个半小时。

  当晚,魏先生睡前感觉胸闷,以为太久没锻炼所致,并没有放在心上。后面他连续跑了3天,症状依然如故,这才到医院就诊。在武汉大学中南医院,魏先生检查发现肌酸激酶明显增高,诊断为“横纹肌溶解”,住进该院肾内科治疗。

  和魏先生住在同一个病区的,还有几名二三十岁的年轻人。其中,30岁的汪先生第一次进健身房,跟着音乐节奏骑了不到10分钟动感单车,当即就有点迷糊、缺氧的感觉。次日一早,他发现解小便竟是血红色,当即吓呆了。因肌肉溶解住院治疗3天后,他还出现了关节积液。

  中南医院肾内科吴小燕主任介绍,人在剧烈运动时,一些肌细胞会经不住“考验”而坏死,进而降解出大量肌红蛋白金和肌酸激酶。这些物质经过血液循环,会堵塞肾脏肾小管,造成急性肾功能损伤,严重者还会继发急性肾衰竭、高钾血症甚至心脏骤停。

  吴小燕提醒,运动应循序渐进、量力而行,尤其长期缺乏锻炼者刚刚开启“运动模式”,应控制运动强度和时间。一旦出现运动后心率快、肌肉疼痛无力、尿频、排尿不适、腰痛,特别是出现可乐色尿或血尿时,要尽快就医。

责编:冯颢

上一篇:华中地区6000名高校师生健康跑 感受武汉魅力

下一篇:做遍检查都说正常 妈妈"如鲠在喉"病因是儿子慢性子

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子