设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉这个区调查超10万中小学生 女生体质比同年级男生好

长江网5月29日讯 29日,江岸区教育局发布2016-2017年度中小学校《国家学生体质健康标准》第三方监测报告,报告显示:参与监测的68所中小学校总合格率呈上升趋势,各年级女生体质健康状况均优于同年级男生,二年级、初三年级和高一年级学生体质健康状况分别优于小学、初中和高中其他年级。

  近年来,学生体质健康一直倍受国家和社会的关注。2016年,江岸区率先引入了“国家学生体质健康标准”第三方监测机制,全面使用智能化的监测设备,采取第三方下校进点的检测形式,对区属20所中小学,2万多名学生进行了全面系统的监测试点工作;2017年又继续对区属68所中小学,7万多名学生进行了客观的、真实的数据采集。

  长江日报记者了解到,该报告评分标准严格遵从《国家学生体质健康标准》中对小学、初中、高中所规定项目的评价指标要求。学生的体质健康水平遵从该标准从身体形态(体重指数)、身体机能(肺活量)和身体素质(50米跑、坐位体前屈等其他项目)等方面综合评定。报告显示:江岸区辖区内的68所中小学校2017年总合格率均在80%以上,其中十七所小学和一所初中总合格率超过90%,各学段总合格率较2016年有明显提升。

  该报告还显示,二年级、初三年级和高一年级学生体质健康状况分别优于小学、初中和高中其他年级,各年级女生体质健康状况均优于同年级男生。

  有关专家表示,这一趋势也客观呈现了中小学生平时开展体育锻炼的态度与习惯。一般二年级学生经过入校一年体育锻炼后,体质健康水平高于小学其他年级;初三年级学生围绕体育中考加强锻炼后,体质健康水平高于初中其他年级;高一年级学生通过体育中考的强化训练后,体质健康水平分别高于高中其他年级。(记者向洁 通讯员胡蕴芬 吴艳)

责编:冯颢

上一篇:3岁男孩体重50斤没法弯腰脱裤子 幼儿园老师盯着他减肥

下一篇:女子腰椎术后6小时翻身蹬腿 快速康复颠覆传统观

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子