设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

老人连续搓麻一周疑似累出脑瘤 医生揪出“真凶”

长江网5月31日讯(长江日报记者莫梓芫 通讯员周珊)连续一周搓麻将后,突然瘫倒在家,花甲老人疑似患上脑瘤,一个月内辗转数家医院。30日,当她拿到病检结果,显示仅是脑部多发炎性病灶,医生让她消炎治疗时,一家人一个多月来悬着的心才算放下。

  家住湖北广水的张女士今年61岁,晚年生活清闲常跟街坊约起打麻将。4月下旬,连续5天输牌,老人心有不甘第二天一早又坐上麻将桌指望回本。但一天7个多小时下来,又输了数百元。张女士闷闷不乐地回家后就感到全身疲惫,头发晕。躺在靠椅上休息到晚饭时间,张女士突然发觉右边手脚无力,瘫倒在地。老伴赶紧把她送到当地医院治疗,经影像检查,怀疑患上脑瘤,建议去武汉接受进一步治疗。

  随后的一个多月里,为了明确病因,张女士一家辗转了武汉多家医院寻求帮助,甚至还去了北京就诊。几经周折,一周前他们抱着最后一丝希望,来到武汉脑科医院·长江航运总医院神经外科。

  经详细询问病情、病史,仔细对比来院前后的影像结果,该院神经外科二病区医生发现事有蹊跷,因为脑肿瘤一般会随时间推移越长越大,而患者在未经有效治疗下,颅内病灶范围反而在缩小。凭着丰富的临床经验和职业敏感,医生怀疑,张女士可能并未患上脑瘤。

  考虑到患者左侧丘脑、中脑及海马有多处可疑病灶,为进一步明确诊断,医生决定实施局麻下的立体定向活检手术。经半个小时手术,从张女士脑内顺利取出3块病变组织。30日,活检病理结果证实,老人患上了脑部多发炎性小病灶,而非脑瘤。

  医生解释,病灶出现原因,可能与老人数日打麻将导致抵抗力下降有关。医生表示,患者本就有多年高血压、心脏病史,加上发病前期连续搓麻将,使精神紧张、血压波动,加大了颅脑炎症的发病几率。医生提醒,抵抗力下降、耳鼻喉炎症、外伤等均可导致颅脑炎性病灶产生,常会出现头晕、偏瘫等不适,很易与脑瘤、脑梗等疾病混淆。在治疗上,除了影像检查,最好配合病理活检进行诊断,以明确病因对症治疗。而对于有心、脑血管等基础病史的人群,日常生活、工作、娱乐都要注意劳逸结合,一旦感染上其他炎症,最好及时治疗,以免炎症加重,转移到脑内,引发脑炎。

责编:冯颢

上一篇:为了骨肉瘤患儿们的小心愿 肿瘤医院建阳光儿童书屋

下一篇:车辆“趴窝”引发拥堵 原来车主身体有恙动弹不得

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子