设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

孕期查出肾积水未给宝宝定时复查 险要宝宝性命

长江网5月31日讯(长江日报记者武叶 通讯员杨丽丽)孕期查出胎儿少量肾积水,出生后却没有按时给宝宝复查,竟导致感染性休克和多器官功能衰竭。5月31日,历尽劫难的潜江8个月大男宝,在武汉大学中南医院泌尿外科接受输尿管膀胱再植术后,康复出院。

  孩子妈妈郭女士回忆,在怀孕6个月的大排畸中,宝宝陌陌被查出有不超过7毫米的肾积水。医生提示,小于10毫升的肾积水在出生后大部分可以自愈,定期复查即可。由于陌陌出生后身体一直很好,因此孩子妈妈郭女士忘记了医生的叮嘱。

  今年2月起,陌陌开始反复发高烧,郭女士带儿子到医院检查,这才发现陌陌左输尿管下端梗阻,已导致肾功能衰竭,体内足足有两斤半尿液无法排出。因病情严重,孩子立即被转往武汉一所三甲医院,接受血液透析等对症治疗。

  在重症监护室治疗一个多月,陌陌脱离了生命危险,但还是隔三差五地发烧。为了彻底治好陌陌,妈妈带着他辗转多家医院。“孩子的肾积水就像一颗定时炸弹,4个月来一家人过得提心吊胆”。

  5月底,郭女士找到武汉大学中南医院小儿泌尿外科张文教授,由张教授为陌陌实施了腹腔镜下输尿管膀胱再植术。术后,陌陌没再出现发热症状,目前正顺利康复中。

  张文教授介绍,产前发现的肾积水大部分可以自愈,但仍有少数宝宝需要手术治疗,需要定期复查B超了解病情变化。陌陌这种情况若能及早采取治疗措施,危险完全可以避免。

责编:冯颢

上一篇:老人连续搓麻一周疑似累出脑瘤 医生揪出“真凶”

下一篇:为了骨肉瘤患儿们的小心愿 肿瘤医院建阳光儿童书屋

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子