设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

在幼儿园挂毛巾 却把自己的眼睛“钩”上毛巾架

长江网5月31日讯(长江日报记者王春岚通讯员王琛)在幼儿园挂毛巾,却蹊跷地把自己“挂”上毛巾架,毛巾架上铁钩直接“钩”进眼睛。面对这惊悚画面,武汉儿童医院医生没有“软了手脚”,而是冷静细心,用巧劲帮3岁女孩拔出“眼中钩”。

  30日,武汉儿童医院公布了这起离奇案例。该院眼科主任李世莲回忆,事发一两个星期前,当天早上10点多,接到通知去急诊室会诊,当时女孩芸芸(化名)正在抢救室,眼睛肿得像鸡蛋,脸上有浅红色泪痕。

  随同来的老师和家长介绍,芸芸读幼儿园小班,早上8点多,吃过早餐洗过手,小朋友们排队挂毛巾,老师在一旁看护。轮到芸芸挂毛巾时,就看到她头低了一下,有个往毛巾架下钻的动作,接下来就站在毛巾架附近大哭。走近查看才知,毛巾架上的铁钩斜着插入芸芸的右眼,眼睛无法睁开。怕她乱动眼睛伤得更重,老师抱紧芸芸,一边安抚她,一边让其他老师赶紧打120、119。因为毛巾架是用钢管焊接,长3米、宽1米的环形可移动架子,只要移动就可能造成二次伤害,只能请消防战士就地切断钢管,让芸芸带着眼睛上近2米长的钢管就医。送她来医院的路上,芸芸躺在担架上,120医务人员用七八个枕头分别将芸芸的身体、钢管垫好,减少运输途中的晃动。

  经过初步检查,挂钩深入芸芸眼皮,但出血不多,眼内伤势不明,得做CT先确定挂钩位置,再进手术室取出挂钩。CT室等候检查的患者纷纷被惊悚的钢管吓到,自觉给这个小姑娘急诊让位。

  最终检查确认,挂钩钩在上眼皮与眼球之间,没有伤到孩子眼球。手术室里,给芸芸做好麻醉,李世莲熟练地将挂钩从孩子眼睛里迅速翻出。取出挂钩后再次检查芸芸的眼睛,确认仅上眼皮有较浅的伤口,没有其他碎小异物、伤口,大家都松了口气。

  目前,芸芸已经病愈出院。等她精神稳定后,家人追问,她也说不清楚事情缘由,而老师也觉得很蹊跷:学校为了防止孩子受伤,已在各类设施上十分注意细节,例如毛巾钩并不是锐利的钩子,而是用铁丝对折捏拢并把锐角全部磨平,钩子不是焊在钢管外侧而是内侧,就是为了防止意外发生。

  李世莲介绍,去年曾接诊过窗帘钩钩入眼皮的小患者,与芸芸一样,好在没有伤到眼球。像这样磕碰到眼睛、棍子插入眼睛的眼外伤患者,每年都遇到好几例。3岁左右的孩子安全防范意识差,自理能力差,但好奇心十分强,并不懂自己的行为是否危险,是眼外伤高发的年龄,家长应加强教育、加强看护。此外,如果孩子不慎眼睛被撞伤或者有异物进入,应避免碰压或揉擦眼球,立即送医,由专业医生处理。

责编:冯颢

上一篇:老奶奶摔伤髋关节害怕手术卧床3年 手术后三天就下床

下一篇:涂医生故事引300万网友围观 网友为“白求恩”点赞

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子