设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

空腹吃两斤荔枝,年轻白领吃出低血糖

武汉晚报6月1日讯(记者莫梓芫 通讯员李俊平 周文华)白领小美(化名)午睡起来边吃荔枝边看电视,突然出现头晕恶心,被家人紧急送往附近的汉口医院急诊科,测得血糖2.3mml/l,医生诊断她为吃荔枝引发的低血糖。

25岁的小美,非常爱吃水果,尤其在夏天,每天都要储存多种水果冷藏后食用。最近荔枝新鲜上市,小美的妈妈知道女儿爱吃,就买了4斤放在冰箱里方便女儿慢慢吃。5月29日中午,午睡起来的小美,觉得非常口渴,打开冰箱看到了新鲜的荔枝,就迫不及待拿出来,打开电视边吃边看。不知不觉,荔枝就被吃了一大半,不一会,小美就出现了口干舌燥,头晕目眩症状,同时还伴随着心慌和恶心想吐。妈妈看她不对劲,马上就近把小美送到医院。急诊室检测小美血糖为2.3mml/l,立即给与小美静脉推注葡萄糖后,她的症状得以缓解。

小美非常不解,自己明明吃了这么甜的水果怎么还会出现低血糖?市汉口医院急诊科主任胡红平解释,这是因为短时间内大量的果糖在血管里面聚集,体内的转化酶出现供不应求的状态,从而出现低血糖症状。胡红平主任提醒,现在正值荔枝大量上市时期,荔枝味虽美,但也不要一次食用太多。特别是空腹吃荔枝时,要注意吃荔枝的量,一次不要超过300克,不要和正餐间隔太长时间,最好在餐后1小时吃。市民们一定要非常注意,除了低血糖,甚至有患者因空腹吃荔枝过量导致死亡的悲剧发生。

 

责编:申燕伟

上一篇:在幼儿园挂毛巾 却把自己的眼睛“钩”上毛巾架

下一篇:老奶奶摔伤髋关节害怕手术卧床3年 手术后三天就下床

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子