设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

健身达人练成了大力水手?原是挺举过猛拉断肱二头肌

武汉晚报6月1日讯(记者伍伟 通讯员王威 荆彤)25岁小伙在健身房锻炼,挺举65公斤哑铃后,右手手臂肌肉瞬间“发达”,凸起成一座小山如同“大力水手”。就医后才知道,原来是挺举过猛拉断了肱二头肌。

小张是位健身达人,健身两年多不仅拜托了“排骨”身板,身体也变得更健壮。前天晚上去健身房练习推举,一开始就把杠铃重量调到65公斤,因为没做好热身,一上场就推举了平时最大限度的重量,当时就听到右臂“啪”的一声响,赶快停下来,就看见右上臂局部鼓了起来有点胀痛。

小张觉得自己天天都在锻炼,不可能出什么大问题,或许就是局部肌肉拉伤,喷点儿跌打损伤的药,休息休息就好了。可当天晚上小张却疼得难以入眠。第二天一大早起床发现,右手手臂肌肉凸起一座小山如同“大力水手”,且没有力气。慌了神的小张赶忙来到武汉市第四医院骨科门诊。

接诊的王威医生仔细检查和询问后,诊断为肱二头肌长头腱断裂。“肱二头肌全长跨越肩关节和肘关节,近端分为长、短两头;主要功能是屈肘和使前臂向后旋转。肱二头肌长头肌腱急性断裂最多发生于青壮年体力劳动者。”王威介绍,小张推举哑铃时,肱二头肌处于紧张收缩状态,用力过猛或受到外力突然作用于前臂,造成肱二头肌长头肌腱断裂。此处肌腱断裂最典型的表现就是出现“大力水手”上臂,同时患者会出现屈肘无力、局部剧烈疼痛的感觉。

医生提醒,在平时健身、上臂需要屈曲用力、上举等动作的时候,要做好热身运动,另外需要量力而行,千万不要逞一时之能,超过了肌腱负荷,而导致运动性损伤。目前小张已经接受手术,术后在医师的指导康复下就能恢复。

 

责编:申燕伟

上一篇:空腹吃两斤荔枝,年轻白领吃出低血糖

下一篇:在幼儿园挂毛巾 却把自己的眼睛“钩”上毛巾架

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子