设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女士咳嗽不止查出肺部阴影 “肺癌”真相竟是一片辣椒皮

武汉晚报讯(记者武叶 通讯员刘姗姗)咳嗽三个多月不见好,女士陷入“肺癌”阴影。6月2日,她在家属陪同下到医院做支气管镜检查,发现“癌影”竟是一片辣椒皮。

张女士今年52岁,平时身体没什么毛病,2月底,她突然开始咳嗽咳痰,持续两三个月也不见好。为此,她到医院做CT,发现右肺有一块阴影,初步怀疑为肿瘤。虽然没有确诊,但张女士被挥之不去的“肺癌”阴影笼罩,天天以泪洗面。

6月2日,张女士在家属陪同下来到武汉市中心医院就诊。呼吸内科主任胡轶、副主任医师叶胜兰为张女士做支气管镜检查,发现患者右下肺有大量脓性物质和肉芽组织增生,剥开肉芽竟露出一片异物。与以往碰到的异物不同,这个异物很软,用异物钳很容易夹碎。随后,医生巧妙地对它进行冷冻处理,不到5分钟便将其成功夹了出来。仔细一看,竟然是一片黑褐色的辣椒皮,直径约1厘米。

得知“肺癌”竟是一片辣椒皮作祟,张女士喜极而泣。这时她这才回忆起,几个月前,她在吃饭时不小心被辣椒呛到了,当时咳得厉害,没想到辣椒却在肺里“安家落户”。

胡轶主任介绍,科室每周都要接诊气管异物的病人,成人因为有健全的咀嚼功能和喉反射功能,一般异物不容易进入气管支气管内,但如果吃东西太快或边笑边吃,就容易导致吞咽和呼吸出现混乱,食物“跑错门”进入旁边气管。

专家提醒,异物呛入气管时,若剧烈咳嗽无法咳出,应立即送医院处理,以免引起窒息。若反复咳嗽、咳痰且痰中带血,治疗两周仍无好转,建议及时到医院就诊,查明病因。

责编:申燕伟

上一篇:男生晚上运动一小时,早上上厕所吓了一跳!

下一篇:武汉多家医院整形专家:选择整形美容机构要“五看”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子