设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这是一颗“最孤独”的恒星

在远离任何其他已知天体的银河系荒漠空间,一颗独立的恒星正在急速生长。既没有恒星为邻,也缺少行星做伴,这颗诞生只有100万年的年轻恒星被美国航天局称为“宇宙中最孤独的恒星”。

\

美国航天局的钱德拉X射线天文望远镜于2009年首次发现了这一名为CX330的恒星,有关这一恒星的研究报告发表在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上。

这颗孤独的恒星与1936年至1937年间爆发的恒星猎户座FU星类似,但CX330结构更紧凑、温度更高,也更巨大。

类似CX330的恒星非常罕见,天文学家迄今只发现过10颗,它们均位于恒星形成区,通常恒星形成过程中需要在这一区域持续吸收周围的气体和尘埃。让天文学家大惑不解的是,CX330距离最近的恒星形成区超过1000光年。他们认为,这颗恒星可能展示出了恒星形成的不同机制,可以帮助我们理解恒星在不同条件下成长的秘密。

通过分析广域红外巡天望远镜对CX330周围区域拍摄的红外图像,研究人员发现这一区域存在大量高热尘埃,它们可能来自这颗恒星的爆发。去年8月对CX330进行的最近一次观测显示,这颗天体仍在爆发。将广域红外巡天望远镜2010年在这一区域所获数据与斯皮策太空望远镜在2007年所获数据对比,研究人员发现,这颗天体在短短三年内的亮度就增加了数百倍。(记者郭爽,编辑蒋骢骁,新华国际客户端报道)

·宇航员太空摄影佳作记录震撼美景

·郭守敬巡天望远镜构建世界最大恒星光谱库

责编:汉网

上一篇:图片直击:“2016国际军事比赛”火热进行中

下一篇:致战斗在“水深火热”中的武警战士们:你们辛苦了!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子