设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

穷不是挡箭牌,错误心态要纠正

近日,浙江杭州滨江的黄女士的宝马车被一辆三轮车撞了,据监控显示和黄女士回忆,当时对方驾驶一辆三轮电动车送快递,一边骑着车,一边玩手机,黄女士发现他的时候,一直在摁喇叭提示并主动停车,但三轮车驾驶员仍没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。经交警判定三轮车负主要责任,黄女士也考虑到肇事者才十五岁,将赔偿费用从13000元降到了4000元,但三轮车驾驶员却以“你那么有钱为啥要我赔?”为由拒绝赔偿,这种以穷为借口而拒不承担责任并企图实施道德绑架的行为不仅让黄女士无法忍耐也引起了网友的热议。(人民网5月24日)

生活再艰难,犯了错误也得承担责任,穷不是挡箭牌。事件中的三轮车驾驶员边驾驶边玩手机负主要责任,反而说出“你这么有钱,你也不差这点钱,为什么一定要让我赔”,“上次撞了保时捷都没有赔这么多,你为什么让我赔这么多”这样不负责任,没有底线的话,理直气壮地以“穷”为借口公然逃避责任。“我穷我有理”折射出当前社会存在的一种扭曲的心态,很多人以穷为借口,讹诈公众同情心,而且不以为耻,造成的影响恶劣而深远,

“穷”不能给自己和家人带来幸福生活,“穷”和积极向上的主流社会意识相背离,给社会造成负担。不管为什么穷、有多么穷,“穷”终究不是一个光彩的字眼,手头紧不可怕,可怕的是精神的贫穷,精神扶贫更为关键。

所谓“穷不失义,达不失道”、“贫贱不能移,威武不能屈”,一时的“穷”在所难免,也并不丢人,但人穷志不能短,该承担的责任必须承担。同时也呼吁公众要擦亮双眼,警惕道德绑架,社会的公平正义靠的是公正执法,不是同情心;滥用同情心只会放纵坏人,扰乱秩序,最终损害公众利益。(文/苏拓)

责编:申燕伟

上一篇:让每个孩子都能快乐过“六一”

下一篇:“抹灰哥”被聘为书画家,是“正能量稀缺症”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子