莫让毕业消费成负担,致敬青春需理性
2018-05-28 10:06:13 来源:汉网

又是一年毕业季,毕业聚餐,毕业花销必不可少,但面对毕业花费时切不可盲目攀比,而是应该量力而行。近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网对经历过毕业季的学生们进行了一项有针对性的调查,调查显示大约42.8%的受访者为庆祝毕业花费3000元以上,30.9%的受访者认为毕业季花费给自己造成较重负担。从这项调查中,不难看出毕业季花费不单单是一种纪念性消费,它也带来了一些值得思考的问题。(广州日报,5月24日)

经历过毕业季的人都知道,毕业是一个人一个重要的人生阶段,从包容自己的象牙塔里走出来,与自己的同窗、恩师、朋友进行告别,与自己在学习中奋斗过的青春进行告别,然后步入纷繁复杂的社会。学生时代是一个十分注重仪式感的时代,那么纪念青春最好的方式在大多是学生眼里便是聚会,旅行,而这不可避免的便涉及到了毕业消费。

中国青年报社会调查中心的问卷调查引人深思,出现毕业季花费负担,笔者认为存在三方面原因。一是没有给自己定好位,由于每个人的家庭情况、消费观念是不一样的,对毕业季花销虽然不能一概而论,也不能将自己的三观去评判别人的三观,但每个人应给自己定好位,量力而行。二是学校教育存在偏颇,重视知识教育,有时在技能、自我认知等方面教育存在漏洞。三是自制力较差,受当前浮躁社会风气的影响,有些学生可能存在超前消费的心理。

因此毕业花费时不可盲目攀比,应该量力而行,需要理性。一方面对于毕业季的消费方式,可以选择投资自己,提升自身的能力,这样的消费更有意义与价值;另一方面师生情、同窗谊,其实并不需要用金钱来衡量,也可以是和恩师来一次彻夜长谈,可以是和好友来一场春游野炊,只要情真意切,用其他方式也可以致敬青春。(文/陈光娜)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖