女孩沉迷游戏,花巨资当“土豪”谁之过?
2018-05-31 11:11:52 来源:汉网

慧慧(化名)今年8岁,今年5月从小伙伴那里听说了“炫舞浪漫爱”这款手机游戏,回到家中,偷偷在妈妈的手机里下载了游戏,悄悄绑定了一张银行卡。罗女士说,女儿每天回家都要抢过她的手机玩,有时候甚至玩一个小时。最近家里急着用钱,她拿出一张存有139345元的银行卡去取钱,结果发现ATM机显示余额为1.84元,抓住女儿问时才发现钱的去向。(成都商报5月30日)

近年来几岁的孩子偷取家中财物去消费游戏、“招呼朋友”的事件屡次发生,而且金额在逐渐增加,对于这些人生观和价值观尚未形成的小少年们是何原因变成了“自家三只手”,游戏中的“土豪”?其原因耐人寻味,值得作为家长的我们深思,是时候该反省一下家长的教育引导问题了,每位家长心中都应该画个问号,你真的了解和关注过你的孩子吗?对于游戏公司而言,在审核注册信息及大额消费的同时,有没有监测到充值者会是价值观尚未形成的孩子?

追根溯源,之所以8岁小女孩变身成为游戏中的“小土豪”,肆意挥霍巨资去充值,监护人应负首要责任。因为孩子尚小,家长应给予更多的关注和教育引导。家长在日常生活中要特别注意对手机、银行卡账户、身份证等这些贵重物品的妥善保管,不要让孩子轻易使用它们,以免造成严重的后果。在如此快节奏的今天,年轻的家长疲于为生活奔波,紧张的工作时间,压榨了与孩子相处时光。其目的就是为了下一代创造更好的生活和成长条件。但是,这并不能成为阻碍和孩子沟通的理由。甚至有的家长单纯的认为,一个几岁的孩子啥也不懂,讲道理只是“对牛弹琴”,犯了错误只要“以大压小”,随便呵责两句就可以搞定。殊不知孩子的人生价值观是在日积月累的形成,并不会“忽如一夜春风来”。家长与孩子之间沟通的太少、关注度低是造成孩子价值观扭曲的重要原因,一个几岁的孩子,他们对于钱没有任何概念,可作为家长我们不能做事不理,应该积极正向的去引导他们,应该从小培养他们对于钱的概念。俗话说“玉不雕不成器”,放任自流并不会“水到渠成”,反倒会泛滥成灾。

其次,游戏公司也应承担一定的责任,游戏公司开发游戏吸引用户来充值来换取利益,这本无可厚非。俗话说“君子爱财,取之有道”在赚钱的同时,也应注意提高审核注册信息的门槛及大额消费的监管力度。因为游戏对未成年孩子的吸引力要比对成人大的多。作为企业来讲,理应承当相应社会责任,有义务去关爱未成年孩子的健康成长,推出相应的举措,例如限制游戏时间,严格审核游戏内容和充值归则等,以免对孩子的身心健康和家庭造成不良的影响和严重的经济负担。

在高度信息化的今天,孩子思想价值观的形成在变快。家长要与孩子勤沟通,多交流。同时游戏公司也应提高对未成年孩子保护程度,承担相应的社会责任,避免一个个手持重金的“小土豪”频繁出现。(王九龙) 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖