通过胰岛移植,六成“老糖友”有望摆脱胰岛素依赖
2018-12-23 17:47:00 来源: 长江日报


  图为“全国胰岛移植推进会暨胰岛移植论坛”现场。
  长江日报融媒体12月23日讯通过胰岛移植,60%的糖尿病患者可在5年内脱离胰岛素治疗,然而由于这一技术尚未大范围开展,绝大多数器官捐献者的胰岛未能派上用场。
  12月22-23日,由湖北省肝胆疾病学会主办的“全国胰岛移植推进会暨胰岛移植论坛”在汉举行。胰岛移植可有效治疗绝大多数I型和Ⅱ型糖尿病,但包括武汉大学中南医院在内,全国只有3家医疗机构规范开展胰岛移植临床项目。去年,全国实施器官移植两万多例,其中肝脏移植八千多例,然而和肝脏一起摘取的胰腺,却几乎无一例外被浪费掉了。
  2017年4月14日,中南医院正式启动胰岛移植临床项目,截至目前共完成10位糖尿病患者的临床治疗。其中,一位患者因糖尿病肾病,接受肾移植手术后血糖不稳定,长期使用胰岛素替代治疗。接受胰岛移植后,患者术后半年血糖趋于稳定,渐渐停止胰岛素的使用。
  流行病学调查显示,中国糖尿病发病率为9.4%,相当于每10人就有1人患病。中南医院肝胆疾病研究院器官移植中心王志樑教授介绍,糖尿病目前主要采取胰岛素替代治疗,但患者后期会出现各种并发症,严重影响患者的生存质量。胰岛移植指将供体胰腺内的胰岛经过提取和纯化,移植到患者肝脏,来弥补胰岛功能的丧失,使患者减少或摆脱胰岛素依赖。
  王志樑教授介绍,胰岛移植早在上世纪八十年代在国内就有开展,但由于当时的技术条件不成熟,移植成功率很低,之后淡出临床。如今,胰岛移植技术日趋成熟,若将现有胰腺充分利用,每年将有数千病人得到救治,为糖尿病患者带来福音。(记者武叶 通讯员高翔 杨丽丽)
  【编辑:金鑫】
  (作者:武叶)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖